rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История зефира и пастилы

Чем отличается зефир от пастилы? Сейчас большинство людей сразу ответят – формой. На самом же деле, форма – совсем не главное их различие.

Мало кто знает, что пастила – исконно русское блюдо. Оно родилось в XIV веке, когда на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.

В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другой пропорции. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».

Дальше, история зефира и пастилы была похожа на историю мармелада. Начиная с XIX века, когда были изобретены разнообразные аналоги – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразным по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.

Необычным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу, это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки - лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.

Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.
http://www.alela.ru/

Теги: зефир , пастила , история
Статьи по этой теме:
  Зефир "Новый" - новинка от фабрики "Ударница"
Зефир "Новый" - новинка от фабрики "Ударница"
Органолептические показатели пастильных изделий
Органолептические показатели пастильных изделий
Ассортимент и пищевая ценность пастилы
Ассортимент и пищевая ценность пастилы
Пастильные кондитерские изделия
Пастильные кондитерские изделия
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки