Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Худеем с пользой: что такое функциональное питание?

Любая диета – это серьезный стресс для организма. Ограничивая себя в еде, мы недополучаем витамины, минералы, антиоксиданты... Все это моментально сказывается на здоровье, красоте и психологическом состоянии. Выход из ситуации современные диетологи видят в переходе на функциональное питание. О том, что это такое, рассказывает диетолог Татьяна Пилат.

Женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом, должны получать не больше 2000 ккал в день, мужчины – 2200 ккал, а спортсмены и люди, работающие физически, – 2500 ккал. Если задаться целью употребить необходимое суточное количество витаминов из пищи, в эти параметры никак не уложиться. Например, чтобы получить из еды витамин А, надо выпить пол-литра жирного молока, В1 – съесть 0,5 кг свинины, ниацина – 1 кг хлеба и т.д. В древние времена все было намного проще: человек много работал физически и больше двигался, поэтому мог спокойно употребить с пищей 4500 ккал в день и не поправиться. К тому же качество еды было совсем другим.

Современный рацион очень беден витаминами, минералами, макро- и микронутриентами. В нем очень много пустой рафинированной пищи (мука высшего сорта, сахар-рафинад, соль, рафинированное растительное масло) и сильно переработанных продуктов – весь ассортимент фастфуда. А вот качественных блюд в меню современного человека, наоборот, становится все меньше и меньше. Впрочем, даже если вы с завтрашнего дня полностью перейдете на натуральные продукты, необходимый объем полезных веществ все равно не получите. Возникает сложная дилемма: чтобы оставаться стройной, нужно ограничивать количество пищи, а чтобы быть здоровой, надо употреблять больше еды. Пожалуй, один из реальных шансов решить эту проблему – перейти на функциональное питание и начать вводить в свое меню продукты, обогащенные витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами.

Конфетка с аскорбинкой

Термин «функциональное питание» родился в Японии, где обогащенная пища впервые стала активно использоваться в начале 80-х годов прошлого века. Для этих целей была разработана система FOSHO, что в переводе означает «пища специального использования для здоровья». В результате сейчас в Стране восходящего солнца выпускается уже свыше 150 продуктов функционального питания. Евросоюз и США тоже не отстают – там около 30% всей пищи снабжают полезными веществами. А вот в нашей стране подобная практика только начинается. Хотя именно наши ученые были пионерами в области обогащения продуктов. В 1934 году в подмосковном Щелкове начал работу первый экспериментальный завод для получения С-витаминного концентрата из хвои сосновых, а в 1936 году подобная установка появилась в Ленинграде. Аскорбинкой насыщали консервы, конфеты и кондитерские изделия, однако первые продукты получились с горчинкой и запахом хвои. Зато следующие попытки были более удачными – еду стали насыщать концентратом витамина С, выделенным из сока смородины и высушенных плодов шиповника. В 1939 году Совет народных комиссаров дал поручение организовать на мельницах обогащение муки первого и высшего сортов витаминами В1, В2 и РР. Но в скором времени грянула война, и стране стало не до насыщения блюд полезными веществами. Единственным массовым функциональным продуктом в советское время стала йодированная соль.

Мюсли с L-карнитином

Сегодня ассортимент продающихся в нашей стране функциональных продуктов заметно расширился, а значит, мы с легкостью можем «добрать» из них недостающие организму полезные вещества. В продаже есть витаминизированные каши, которые снизят холестерин и укрепят иммунитет. Молоко, йогурт и кефир, обогащенные лактобактериями, про- и пребиотиками, улучшат микрофлору кишечника. Насыщенное витамином Е растительное масло эффективно для снижения веса, богатая белком паста хороша для мышц, а мюсли с L-карнитином и микроэлементами улучшат снабжение организма энергией, повышая работоспособность и снижая количество жира. Особенно хорошо поддаются обогащению разные напитки: молоко, сок, сироп, кисель, компот, чай, кофе.

Еда лучше таблеток

Необходимые организму полезные вещества каждый человек может «съесть» в виде таблетки, однако специалисты по питанию говорят, что обогащенные продукты – это более привычный для нас способ. Впрочем, как и любая еда, функциональная может вызвать аллергию, а значит, это необходимо учитывать тем, кто к ней склонен. Кроме того, обогащенные продукты необходимо включать в рацион таким образом, чтобы обеспечить разнообразное питание. В вашем меню должны присутствовать все группы продуктов: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, мясо и рыба.

http://www.aif.ru/food

 



Теги: худеем , польза , питание , диета , мюсли , еда , таблетки
Статьи по этой теме:
Худеем по фэн-шуй
Худеем по фэн-шуй
Каши: едим, худеем, лечимся!
Каши: едим, худеем, лечимся!
Диеты для проблемных зон
Диеты для проблемных зон
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки