rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Худеем с пользой: что такое функциональное питание?

Любая диета – это серьезный стресс для организма. Ограничивая себя в еде, мы недополучаем витамины, минералы, антиоксиданты... Все это моментально сказывается на здоровье, красоте и психологическом состоянии. Выход из ситуации современные диетологи видят в переходе на функциональное питание. О том, что это такое, рассказывает диетолог Татьяна Пилат.

Женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом, должны получать не больше 2000 ккал в день, мужчины – 2200 ккал, а спортсмены и люди, работающие физически, – 2500 ккал. Если задаться целью употребить необходимое суточное количество витаминов из пищи, в эти параметры никак не уложиться. Например, чтобы получить из еды витамин А, надо выпить пол-литра жирного молока, В1 – съесть 0,5 кг свинины, ниацина – 1 кг хлеба и т.д. В древние времена все было намного проще: человек много работал физически и больше двигался, поэтому мог спокойно употребить с пищей 4500 ккал в день и не поправиться. К тому же качество еды было совсем другим.

Современный рацион очень беден витаминами, минералами, макро- и микронутриентами. В нем очень много пустой рафинированной пищи (мука высшего сорта, сахар-рафинад, соль, рафинированное растительное масло) и сильно переработанных продуктов – весь ассортимент фастфуда. А вот качественных блюд в меню современного человека, наоборот, становится все меньше и меньше. Впрочем, даже если вы с завтрашнего дня полностью перейдете на натуральные продукты, необходимый объем полезных веществ все равно не получите. Возникает сложная дилемма: чтобы оставаться стройной, нужно ограничивать количество пищи, а чтобы быть здоровой, надо употреблять больше еды. Пожалуй, один из реальных шансов решить эту проблему – перейти на функциональное питание и начать вводить в свое меню продукты, обогащенные витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами.

Конфетка с аскорбинкой

Термин «функциональное питание» родился в Японии, где обогащенная пища впервые стала активно использоваться в начале 80-х годов прошлого века. Для этих целей была разработана система FOSHO, что в переводе означает «пища специального использования для здоровья». В результате сейчас в Стране восходящего солнца выпускается уже свыше 150 продуктов функционального питания. Евросоюз и США тоже не отстают – там около 30% всей пищи снабжают полезными веществами. А вот в нашей стране подобная практика только начинается. Хотя именно наши ученые были пионерами в области обогащения продуктов. В 1934 году в подмосковном Щелкове начал работу первый экспериментальный завод для получения С-витаминного концентрата из хвои сосновых, а в 1936 году подобная установка появилась в Ленинграде. Аскорбинкой насыщали консервы, конфеты и кондитерские изделия, однако первые продукты получились с горчинкой и запахом хвои. Зато следующие попытки были более удачными – еду стали насыщать концентратом витамина С, выделенным из сока смородины и высушенных плодов шиповника. В 1939 году Совет народных комиссаров дал поручение организовать на мельницах обогащение муки первого и высшего сортов витаминами В1, В2 и РР. Но в скором времени грянула война, и стране стало не до насыщения блюд полезными веществами. Единственным массовым функциональным продуктом в советское время стала йодированная соль.

Мюсли с L-карнитином

Сегодня ассортимент продающихся в нашей стране функциональных продуктов заметно расширился, а значит, мы с легкостью можем «добрать» из них недостающие организму полезные вещества. В продаже есть витаминизированные каши, которые снизят холестерин и укрепят иммунитет. Молоко, йогурт и кефир, обогащенные лактобактериями, про- и пребиотиками, улучшат микрофлору кишечника. Насыщенное витамином Е растительное масло эффективно для снижения веса, богатая белком паста хороша для мышц, а мюсли с L-карнитином и микроэлементами улучшат снабжение организма энергией, повышая работоспособность и снижая количество жира. Особенно хорошо поддаются обогащению разные напитки: молоко, сок, сироп, кисель, компот, чай, кофе.

Еда лучше таблеток

Необходимые организму полезные вещества каждый человек может «съесть» в виде таблетки, однако специалисты по питанию говорят, что обогащенные продукты – это более привычный для нас способ. Впрочем, как и любая еда, функциональная может вызвать аллергию, а значит, это необходимо учитывать тем, кто к ней склонен. Кроме того, обогащенные продукты необходимо включать в рацион таким образом, чтобы обеспечить разнообразное питание. В вашем меню должны присутствовать все группы продуктов: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, мясо и рыба.

http://www.aif.ru/food

 



Теги: худеем , польза , питание , диета , мюсли , еда , таблетки
Статьи по этой теме:
Диеты для проблемных зон
Диеты для проблемных зон
Каши: едим, худеем, лечимся!
Каши: едим, худеем, лечимся!
Худеем по фэн-шуй
Худеем по фэн-шуй
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
Можно ли выздороветь голодая и питаясь только плодами?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки