rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эскимосы втридорога платят за еду

14.06.2012 

Эскимосы возмущены ценой за пакет яблок в 15 долларов и другими астрономическими ценами за продукты питание в Нунавуте. Группа протестующих собралась в столице Канады Оттаве, чтобы потребовать решения этого вопроса. 

Участница пикета Симона Арнатсик говорит, что для эскимосов нет выбора, чтобы перебраться в более зажиточные регионы Канады, как это сделали уже миллионы иммигрантов. 

«Мы коренные жители Нунавута», - сказала она. – «Почему кто-то должен убираться со своей отцовской земли, чтобы облегчить свои экономические проблемы?» 

Арнатсик добавила, что даже традиционная охота не является решением, нарекая на то, что пули и ружья слишком дороги. Она упрекает глобальное потепление за уменьшение популяции животных. 

Вместо этого женщина желает видеть больше поставок продуктов питания с южных регионов: «Мы хотим иметь здесь такую же конкуренцию, как и на Юге, чтобы можно было покупать у разных поставщиков, которые бы предлагали низкие цены на Севере». 

Без конкуренции среди поставщиков бакалейных товаров одни только федеральные субсидии, призванные уменьшить стоимость транспортировки продуктов в северные регионы, не в состоянии снизить цену на красный перец с 16,89 долларов за килограмм или цену за коробку из 84 детских подгузников за 73 доллара. 

Арнатсик говорит, что розничные поставщики должны публично отчитываться о своих транспортных расходах для заверения потребителей Нунавута, что цены являются вразумительными. Однако она не знает, ведется ли постоянный мониторинг цен. 

Протестующие также собрались возле продуктовых магазинов в Икалуте, чтобы выразить свое негодование высокими ценами на продукты питания после того, как местная матерь пятерых детей Лизи Папатси запустила кампанию в социальной сети под названием «Накормить свою семью», призванную показать людям, какие здесь высокие цены. 

Депутат законодательного собрания Нунавута Рон Эллиот говорит, что другая большая часть проблемы региона – бедность. 

«У нас высокий уровень безработицы», - сказал Эллиот в интервью Sun News Network. – «Нет выбора рабочих мест. Много местных жителей зависят от социальной помощи. Так что одной из проблем правительства Нунавута является разработка стратегии сокращения уровня бедности». 

Эллиот добавил, что цены на продукты в Нунавуте могут также скакать, когда запасы продовольствия, привозимые ежегодно морским путем, иссякают, и склады нуждаются в пополнении. 

Ярослав Плутенко по материалам CNews


Теги: цены , магазины , эскимосы , Канада
Статьи по этой теме:
Мировые цены на продукты питания самые низкие за последние три года
Мировые цены на продукты питания самые низкие за последние три года
Засуха провоцирует рост цен
Засуха провоцирует рост цен
Рост цен на свинину в мире связан с Россией
Рост цен на свинину в мире связан с Россией
Цены на чай растут
Цены на чай растут
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки