15.10.2012
Из-за подорожаний продуктов и снижения доходов украинские семьи уже на протяжении пяти лет стабильно переходят на более дешевые продукты.
Так, в соответствии с официальной статистикой, заметно снизилось употребление соков и газированных минеральных вод – на 30 и 26 процентов соответственно. Мяса украинские граждане стали есть больше – 51,2 килограмма в год на человека в 2011-м в противовес 45,7 килограммам в 2007 году. Однако это объясняется массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевую курятину.
Употребление свинины осталось относительно стабильным – 11,7 килограммов в год в 2007-м и 10,4 килограмма в год в 2011-м году. В то же время доля говядины сократилась в 2,7 раз – с 9 килограммов в год на человека до 3,3 кг.
Увеличение цен на молочную продукцию также привело к заметному сокращению объемов ее употребления. За прошедшее пятилетие продажи
сыров упали на 25 процентов, сливочного масла – на 24 процента, кисломолочных продуктов – на 11 процентов. В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых – прирост 8 и 37 процентов соответственно, сообщает Gazeta.
Ольга Ветрова
23640