Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда в походе. Приготовление мяса

06.02.2012

Пикник или поход — это праздник на свежем воздухе. Он может быть коротким, а может продлиться день, два или несколько дней. Пикник подразумевает активную прогулку и аппетит на свежем воздухе разыгрывается так, что если вы заранее не позаботитесь о еде в походе , то Вы очень скоро станете тосковать по дому. 

Итак, несколько слов о дровах для костра
Если в вашей компании найдутся люди, которые умеют различать породы деревьев, то для дров подойдут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб, т.е. лиственные породы деревьев. Такие дрова лучше всего использовать, потому что они горят почти бездымно и дают много углей. Ценители и знатоки настоящих шашлыков скажут, что лучше всего дрова из виноградной лозы. 

Основные правила приготовления мяса в походе
Мясо и рыба, которые вы хотите запечь, должны быть свежими. Мясо должно быть молодое и сочное. Можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты, главное, чтобы блюдо, за которое вы взялись, было вам по силам. Чтобы получились хорошие результаты, надо соблюдать следующие правила:

Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и размягчится, то будет безвкусным.
Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать полежать, «отдохнуть» несколько часов, наконец, промариноваться. То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты. 
Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько, потушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте на шампур. 
Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо не подходит для жаренья на решетке. 
Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок. 
Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени поливайте его жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции, иначе мясо получится сухим. 
Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным. Пока мясо еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла. • Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся (соль по вкусу со всех сторон), продолжают тушить при более низкой температуре. 
Во время жаренья мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар. Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на минуточку. 
Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо. 
Мясо, приготовленное на вертеле, нужно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус. 
После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус. 


Несколько рецептов

Шашлык из баранины
Ингредиенты На 500 г баранины: 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла. 
Приготовление Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2—3 ч вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась. 
Перед жареньем замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно в течение 15—20 мин, повертывая вертел, чтобы баранина прожарилась равномерно. 
Готовый шашлык снять с вертела, положить на блюдо, полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, нарезанными дольками, и кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подать отварной рис и отдельно сушеный молотый барбарис или гранатовый сок. Таким же способом шашлык можно приготовить из свинины.  

Шашлык из печени
Ингредиенты: 1 кг говяжьей печени, 400 г шпика, 2 луковицы, 4 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка готовой горчицы, черный молотый перец, соль. 
 Приготовление Печень и шпик нарезать тонкими широкими ломтиками, лук — полукольцами. Ломтики печени посолить, поперчить, смазать горчицей, разложить на них ломтики шпика, затем лук, посыпать зеленью и свернуть трубочками. Нанизать на шампуры и жарить над углями. Подавать на стол с печеным картофелем, свежими овощами. 

Шашлык пикантный из свинины
Ингредиенты: 500 г свинины, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложек паприки, 1 ч. ложка кориандра, 1,5 ч. ложки нарубленного базилика, немного молотого имбиря, молотой корицы, красного стручкового перца и мускатного ореха, 1 измельченный лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу. 
Приготовление Паприку, семена кориандра, нарубленный базилик, молотый имбирь, по большой щепотке молотой корицы, красного стручкового перца и молотого мускатного ореха, мелко накрошенный лавровый лист, оливковое масло, соль и черный свежемолотый перец сложить в кастрюлю и перемешать. 
Нарезать кубикам свинину, положить в кастрюлю, перемешав с маринадом. Накрыть кастрюлю крышкой и ставить в холодильнике на 8—12 ч, время от времени переворачивая мясо. Нанизать мясо на маленькие шампуры. Жарить, переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Мясо можно украсить лимонными ломтиками и лавровыми листьями. 

Шашлык из телятины с соком грепфрута
Ингредиенты: 1 кг телятины, 2 грейпфрута, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий красный перец, 1 крупное яблоко, 1 луковица. Приготовление Телятину (лучше ребрышки или грудинка) промыть в холодной воде, порезать на куски, добавить сок одного грейпфрута, поперчить и выставить на холод на ночь. Солить мясо не надо. Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарезать крупными кусками, насадить на шампуры. 
Отдельно от фруктов и овощей подготовить шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полить растительным маслом. Все зажарить. Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами. 

Шашлык свиной с луком
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 1 кг лука, 1 банка майонеза, соль, перец. 
Приготовление Мясо нарезать кусочками, лук — кольцами, добавить соль, приправы, майонез, перемешать и оставить на 1 ч. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком. Жарить над углями. 

Шашлык из свинины, гранатовый
Ингредиенты: 2,5 кг свинины (шейки), пол- стакана красного сухого вина, пол- стакана гранатового сока, 8 шт. репчатого лука, 1 лимон, 1 чайную ложку хмели–сунели, перец чёрный - 3 столовые ложки, 50 г.оливкового масла, соль
Приготовление Предварительно вымытое и обсушенное мясо нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. В мясо добавьте нарезанный кольцами лук, хмели-сунели, перец, соль и перемешайте руками, слегка нажимая на мясо. В отдельной миске смешайте гранатовый сок, лимонный сок, вино и влейте в мясо. 
Перемешайте без усилий и добавьте оливковое масло. Поставьте в холодное место на сутки. Нанизывайте мясо на шампуры. Готовьте шашлыки нанизанными на шампуры, на хорошо раскаленных углях (но без огня), примерно 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая маринадом.




Теги: поход , еда , мясо
Статьи по этой теме:
Еда в походе.Варим рыбный суп
Еда в походе.Варим рыбный суп
«Готовь как Шеф» и путешествуй!
«Готовь как Шеф» и путешествуй!
Еда в походе: чай
Еда в походе: чай
Еда в походе
Еда в походе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки