Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что пить в походе

Летом у нас будет отпуск, и мы всей семьей отправимся в поход. Расскажите нам, как лучше организовать питание в походе? Начнем с питьевого режима. Рекомендации по этому вопросу встречаются порой самые противоречивые. Одни пишут, что нужно ограничивать количество выпиваемой жидкости, другие, наоборот, советуют пить вволю. Как же быть туристу? Давайте вместе попытаемся разобраться в этом. 

Предположим, что ваш поход происходит в жаркую погоду и вам часто хочется пить. Однако жажда далеко не всегда свидетельствует о действительной потребности организма в воде. Жажда может быть связана с высыханием слизистых оболочек ротовой полости, т. е. быть ложной. Прием жидкости в этом случае не является необходимым, более того, он может оказать неблагоприятное влияние на функции организма, так как вызывает переполнение желудка, подъем диафрагмы, что, в свою очередь, приводит к сдавливанию нижних отделов легких, ухудшению их экскурсии. 

В итоге снижается жизненная емкость легких, затрудняется их вентиляция. А это (в особенности при движении) ведет к неадекватному учащению дыхания (одышке). Кроме того, избыточный прием жидкости дает лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и ведет к усиленному выделению воды из организма (с мочой, потом, путем испарения и т. д.). Вместе с ней выделяются и соли, микроэлементы и другие вещества. Мы снова и снова пьем воду, а она опять быстро теряется. В результате в организме повышается концентрация солей и мы начинаем испытывать истинную жажду. 

Прием жидкости опять приводит к быстрому выведению ее их организма, и вновь теряются соли, способствующие удержанию воды в тканях. Так создается порочный круг. Чтобы этого не случилось, необходимо как в пути, так и на привалах соблюдать определенный питьевой режим. 

Заключается он в следующем: во время завтрака выпейте жидкости столько, чтобы утолить жажду, а во время движения (в первые 2 ч после завтрака и обеда) постарайтесь не пить. При появлении жажды полощите рот; некоторое облегчение можно ощутить также, если вы будете сосать леденцы (а еще лучше — сухой чернослив). В дальнейшем утоляйте жажду небольшими глотками воды. Во время обеденного привала пить рекомендуется не ранее, чем через 10—15 мин после остановки, когда вы немного остынете; в противном случае прием жидкости вызовет обильное потоотделение. 

Не следует утолять жажду слишком холодной (ледяной) водой, вы можете простудиться. После ужина (если ваш маршрут на сегодня окончен) утоляйте жажду без особых ограничений. Таким образом, большую часть жидкости вы будете получать за завтраком и ужином. Следует заметить, что количество потребляемой жидкости увеличивается не только в жаркое время, но и при росте объема и интенсивности выполняемой физической нагрузки. В среднем у туристов оно составляет 2-3 л, а в условиях жаркого климата может увеличиваться до 3- 4 л.



http://www.medvid.ru

Теги: поход , вода
Статьи по этой теме:
Еда в походе: чай
Еда в походе: чай
Еда в походе.Варим рыбный суп
Еда в походе.Варим рыбный суп
Еда в походе. Варим суп
Еда в походе. Варим суп
Еда в походе. Приготовление мяса
Еда в походе. Приготовление мяса
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки