Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древние римляне предпочитали речную рыбу

Факт, что значительную часть рациона христиан составляла пресноводная рыба, может пролить свет на социальный состав христианской общины
Предпочтения в еде у христиан Древнего Рима были более сложными, чем традиционно принято считать, — к такому выводу пришли ученые, исследовавшие останки погребенных в римских катакомбах, сообщает www.timesonline.co.uk.
Так, группа ученых во главе с Леонардом Рутджерсом проанализировала химический состав костей 22 человек. Среди останков был скелет человека, которому на момент смерти было 82-85 лет, и грудного ребенка примерно 2 лет. В основном анализ проводился на костях пальцев ног и рук.

Сравнив результаты анализа с исследованиями останков из других мест Италии и Средиземноморья, ученые пришли к выводу, что христиане катакомб ели речную рыбу (на это указывает высокий уровень содержания азота и пониженный — углерода), что было необычно для того времени и места. Согласно новым данным, пресноводная рыба составляла от 18 до 43% рациона христиан древнего Рима.

«Первые христиане дистанцировались от иудейских пищевых табу, и в то же время избегали мяса животных, которых язычники приносили в жертву, однако считается, что в целом они питались так же, как и их современники — нехристиане», — пишет Рутджерс в Journal of Archeological Science. Тот факт, что значительную часть рациона христиан составляла пресноводная рыба, оказался неожиданным открытием для ученых и, по словам Рутджерса, может пролить свет на социальный состав христианской общины.

Древние римляне предпочитали морскую рыбу, а речная «не считалась важным ингредиентом классической римской диеты», — пишет исследователь. В 310 году н.э. император Диоклетиан издал эдикт, зафиксировавший цены на речную рыбу на уровне от трети до половины стоимости морской. По мнению Рутджерса , это указывает на то, что «по крайней мере, какую-то часть первых христиан составляли простые люди», и предпочтение пресноводной рыбе они отдавали потому, что были небогаты, а не «из соображений религиозной аскезы». С другой стороны, на предпочтения в пище могло повлиять и то, что рыба была символом древних христиан, отмечает ученый.





http://www.smachno.ua

Теги: римляне , рыба
Статьи по этой теме:
Что ели древние римляне
Что ели древние римляне
Живая рыбка в легких мальчика
Живая рыбка в легких мальчика
Выловлена рекордная треска весом 47 килограмм
Выловлена рекордная треска весом 47 килограмм
Китай: рыба стоимостью в полмиллиона долларов
Китай: рыба стоимостью в полмиллиона долларов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки