Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Где найти цинк

15.10.2011

В естественном виде цинк находится в пище, и лучше всего обогатить свой рацион богатыми цинком продуктами. Существуют лекарственные добавки, но они часто приводят к расстройствам желудка.

Усвоению цинка могут мешать различные факторы, например заболевания щитовидной железы, печени, онкология, так как эти заболевания вызывают перерасход цинка в организме. Употребление пищи с большим количеством фитина, который содержится в дрожжевом хлебе, тормозит усвоение цинка. Также мешает усвоению цинка белковая диета.

Нельзя принимать цинк вместе с селеном, эти вещества мешают усвоению друг друга.

Специальная диета или прием препаратов цинка не могут привести к передозировке этого минерала, так как он не токсичен и его излишек сразу же выводится организмом. В настоящее время практически все человечество испытывает дефицит цинка, так как организм в современных условиях жизни требует  больше этого важного минерала, чем его возможно получить с пищей или в виде добавок. Поэтому сейчас так много болезней, связанных с недостатком цинка.

Человеку необходимо 20-60 мг цинка в сутки, хотя 70 лет назад норма была в 2-3 раза ниже.

0,25 мг цинка содержат килограмм яблок, апельсинов, лимонов, инжира, грейпфрутов, зеленых овощей, литр минеральной воды.

Мед содержит 0,31 мг цинка на 1 кг.

2—8 мг цинка есть  в килограмме малины, черной смородины, фиников, морской рыбы, постной говядины, очищенного риса, свеклы, спаржи, сельдерея, томатов, картофеля, редьки, хлеба, в литре молока.

8—20 мг цинка содержат  некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца в пересчете на килограмм.

Около 20—50 мг на килограмм — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.

Около 30—85 мг в килограмме говяжьей печени и некоторых видах рыб.

130—202 мг цинка в килограмме  отрубей из пшеницы,  проросших зерен пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечек.

Употребление продуктов, богатых цинком, не только обогатит организм полезным минералом, но и улучшит пищеварение, так как эти продукты в большинстве своем богаты клетчаткой и витаминами группы В.

Но не стоит питаться только фруктами и овощами в надежде получить достаточное количество цинка, необходимо употреблять и белковые продукты и хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Опара обезвреживает фитин, который поглощает цинк, кальций и железо, образуя в кишечнике металлофитиновые соединения, которые оседают там.

Полезно для здоровья заменить белый  и хлеб тонкого помола, макароны, выпечку на хлеб грубого помола и проросшее зерно пшеницы. Достаточно съедать 1-3 столовых ложки в день проросшей пшеницы, чтобы обеспечить свой организм огромным количеством полезных веществ.

Цинк в нашем организме конкурирует с медью, поэтому их количество должно быть сбалансировано. Употребляя продукты, богатые цинком, не забудьте про продукты, содержащие медь, так как это тоже очень важный для здоровья элемент.





Теги: цинк , организм
Статьи по этой теме:
Дефицит цинка у пожилых
Дефицит цинка у пожилых
Антивирусное действие цинка
Антивирусное действие цинка
Еда, содержащая цинк
Еда, содержащая цинк
Цинк от прыщей и морщин
Цинк от прыщей и морщин
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки