rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Где найти цинк

15.10.2011

В естественном виде цинк находится в пище, и лучше всего обогатить свой рацион богатыми цинком продуктами. Существуют лекарственные добавки, но они часто приводят к расстройствам желудка.

Усвоению цинка могут мешать различные факторы, например заболевания щитовидной железы, печени, онкология, так как эти заболевания вызывают перерасход цинка в организме. Употребление пищи с большим количеством фитина, который содержится в дрожжевом хлебе, тормозит усвоение цинка. Также мешает усвоению цинка белковая диета.

Нельзя принимать цинк вместе с селеном, эти вещества мешают усвоению друг друга.

Специальная диета или прием препаратов цинка не могут привести к передозировке этого минерала, так как он не токсичен и его излишек сразу же выводится организмом. В настоящее время практически все человечество испытывает дефицит цинка, так как организм в современных условиях жизни требует  больше этого важного минерала, чем его возможно получить с пищей или в виде добавок. Поэтому сейчас так много болезней, связанных с недостатком цинка.

Человеку необходимо 20-60 мг цинка в сутки, хотя 70 лет назад норма была в 2-3 раза ниже.

0,25 мг цинка содержат килограмм яблок, апельсинов, лимонов, инжира, грейпфрутов, зеленых овощей, литр минеральной воды.

Мед содержит 0,31 мг цинка на 1 кг.

2—8 мг цинка есть  в килограмме малины, черной смородины, фиников, морской рыбы, постной говядины, очищенного риса, свеклы, спаржи, сельдерея, томатов, картофеля, редьки, хлеба, в литре молока.

8—20 мг цинка содержат  некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца в пересчете на килограмм.

Около 20—50 мг на килограмм — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.

Около 30—85 мг в килограмме говяжьей печени и некоторых видах рыб.

130—202 мг цинка в килограмме  отрубей из пшеницы,  проросших зерен пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечек.

Употребление продуктов, богатых цинком, не только обогатит организм полезным минералом, но и улучшит пищеварение, так как эти продукты в большинстве своем богаты клетчаткой и витаминами группы В.

Но не стоит питаться только фруктами и овощами в надежде получить достаточное количество цинка, необходимо употреблять и белковые продукты и хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Опара обезвреживает фитин, который поглощает цинк, кальций и железо, образуя в кишечнике металлофитиновые соединения, которые оседают там.

Полезно для здоровья заменить белый  и хлеб тонкого помола, макароны, выпечку на хлеб грубого помола и проросшее зерно пшеницы. Достаточно съедать 1-3 столовых ложки в день проросшей пшеницы, чтобы обеспечить свой организм огромным количеством полезных веществ.

Цинк в нашем организме конкурирует с медью, поэтому их количество должно быть сбалансировано. Употребляя продукты, богатые цинком, не забудьте про продукты, содержащие медь, так как это тоже очень важный для здоровья элемент.





Теги: цинк , организм
Статьи по этой теме:
Цинк в питании беременной женщины
Цинк в питании беременной женщины
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Аспарагинат магния и цинка увеличат уровень тестостерона
Еда, содержащая цинк
Еда, содержащая цинк
Цинк влияет на  работу памяти и способности познания
Цинк влияет на работу памяти и способности познания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки