24.03.2012
Чикагская газета Tribune недавно задалась вопросом, стоящим рассмотрения. Где чернокожие кулинары?
Конечно, существует множество заведений питания, которые владеют чернокожие бизнесмены, но это обычно кафе или маленькие ресторанчики. Но куда идут чернокожие выпускники кулинарных школ – в Вашбурне их большинство, к примеру, в Кендалле – 20 процентов? Куда подевались чернокожие шеф-повары? Журналисты не могут здесь найти основания для расизма, но такая социально модель является очевидной для дорогих ресторанов. В них нет чернокожих кулинаров, и даже нет центра по трудоустройству для афроамериканцев в Вашбурне.
Единственное место, где можно наблюдать афроамериканцев в пищевой отрасли – в ресторанах при отелях. Журналисты высказали предположение, что среди чернокожих общин существует тенденция родителей и родственников поощрять
детей, желающих получить образование и стажировку, к выбору более надежных мест работы и большим выгодам, чем изменчивый ресторанный бизнес. То же самое можно наблюдать и в рекламном бизнесе, где крупные клиенты хотели бы видеть
чернокожих в деле, но только белые дети из семей среднего класса, поддерживаемые родительскими ресурсами, вливаются в профессию, известную постоянными переменами обстановки и карьерной чехардой.
Согласно статистике, чернокожие неплохо себя зарекомендовали как владельцы заведений питания, но цифра в 9 процентов (при том, что всего в США 13 процентов афроамериканцев среди населения) скрывает тот факт, что они в основном сконцентрированы в нижнем малобюджетном секторе бизнеса.
Ярослав Плутенко по материалам Chicago
26445