rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Danone и Coca-Cola разрабатывают биобутылки

29.03.2012 

Danone последовала за компанией Coca-Cola, начав партнерство с разработчиком биотехнологических решений Avantium, производящим дружественные для окружающей среды бутылки. 

Сотрудничество между компаниями предполагает поставки бутылок, изготовленных из полиэтиленфураноата (ПЭФ). Это 100-процентная альтернатива полиэтилентерефталату (ПЭТ), который на данный момент используется Danone в качестве тары для воды. 

Avantium не раскрывает масштабы или сроки сотрудничества для производства бутылированной воды Danone, но известия о контракте появились спустя несколько месяцев после того, как Coca-Cola подписала договор с Avantium в числе одной из трех исследовательских фирм, ищущих замену очищенной терафталиевой кислоте в экологической бутылке PlantBottle путем подбора растительного материала. 

ПЭТ изготовляется с использованием фирменной технологии YXY от Avantium, которая преобразует углеводы из растений, злаков, лигнина, отходов целлюлозы или сельскохозяйственных остатков во множество разнообразных биополимеров. 

Материал из биоисточников может обеспечить лучшие весовые показатели, свойства проникаемости и термоустойчивости по сравнению с обычной технологией ПЭТ, заявляет отдел разработки голландской компании. 

Исполнительный директор Avantium Том ван Эйкен сказал в интервью прессе, что существует удобная возможность для биобутылок освоить коммерческий рынок уже в ближайшем, а не «обозримом» будущем: «Наша технология YXY для упаковочной отрасли производит новый материал из биоисточников, обладающий лучшими функциональными характеристиками, чем традиционная технология ПЭТ». 

Фирма ищет пути оптимизации сети поставок и переработки, «которые позволят полный переход на бутылки ПЭФ в течение трех-пяти лет с сегодняшнего дня». 

Пробный завод уже запущен в Голландии, производительностью 40 тонн. Выпуск коммерческой продукции ожидается с 2016 года. 

Ван Эйкен говорит, что фураны, класс строительных материалов в растениях, название которых происходит от химической структуры фуранового кольца, еще не был коммерциализирован. С появлением технологии YXY производство фуранов станет экономически оправданным. 

Бутылки ПЭТ присутствуют на рынке в количестве 15 миллионов тонн в год, и они нуждаются в замене растительным материалом. Сильный спрос на новый материал в сочетании с превосходными свойствами продуктов из ПЭФ (барьерные и термические качества) делают такие бутылки привлекательными для применения YXY технологии, что показало начало сотрудничества с компаниями Danone и Coca-Cola. 

Но главным испытанием для новых бутылок будет попытка добиться экономической эффективности производства по сравнению с продуктами на основе нефтяных компонентов. 

Ярослав Плутенко по материалам Beveragedaily


Теги: упаковка , биоупаковка , биобутылка
Статьи по этой теме:
Coca-Cola с термодатчиком на банках
Coca-Cola с термодатчиком на банках
ВБД выпустил двухмиллиардную упаковку
ВБД выпустил двухмиллиардную упаковку
Разработка съедобной упаковки
Разработка съедобной упаковки
"Галактика" представляет пастеризованное молоко с инулином
"Галактика" представляет пастеризованное молоко с инулином
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки