rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что полезно знать о креветках?

Сразу договоримся, что разговор пойдет преимущественно о том, какая информация может пригодиться любителям кулинарии, а не биологии.

И все же самый первый вопрос – какие они бывают, креветки?

Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами. Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:

1. Соленость По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные – мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные – бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.

2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно – покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно – в Северной Америке.

3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше – то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг, т.е. чем их меньше, тем они, стало быть, крупнее.

Следующий вопрос – как выбирать креветки?

Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара «туга, как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Признаком того, что она стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта. Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые», т.е. сцепленные между собой – так они лучше сохраняются. А размораживать рекомендуется постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

А какие полезные вещества содержатся в креветках?
 
Таковых немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации. Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные полезны не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.

Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.


http://shkolazhizni.ru/

Теги: креветки , польза
Статьи по этой теме:
Польза крабов и креветок. Полезные свойства морепродуктов
Польза крабов и креветок. Полезные свойства морепродуктов
10 интересных фактов о креветках.
10 интересных фактов о креветках.
Креветки
Креветки
Рецепты с рыбой
Рецепты с рыбой
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки