Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что может мёд

Совсем не обязательно тому, кто не любит отечественный липовый мед, не понравится апельсиновый мед из Марокко. Или рододендровый из Пиреней. Или розмариновый с Юга Франции. И мед не так прост, как прикидывается.

Везде и всюду

До появления сахара мед был главным источником сладости. Применяли его в кулинарии вообще, а не только в десертной кухне. Сегодня чаще используют в качестве самостоятельного блюда, хотя он вполне способен на большее.

- Самое простое - заменять им сахар, но вполовину меньше, потому что мед слаще.

- Мед хорошо удерживает воду в мучных изделиях, поэтому выпечка с ним долго не черствеет.

Если птицу или мясо предварительно обмазать медом и дать полежать какое-то время, готовое блюдо приобретет особенный аромат и золотистую корочку.

- В медовые маринады можно добавлять имбирь, лук, лайм, цедру апельсина, кориандр, свежий чеснок или мяту.

- Медом, смешанным с соевым соусом, хорошо полить птицу или свинину в самом конце обжаривания.

Салатные заправки на основе оливкового масла и винного уксуса с медом, например, каштановым, - идеальны для листовых салатов и козьих сыров.

Классика жанра - медово-горчичный соус из дижонской горчицы, соевого соуса, мелко нарубленных репчатого лука и свежего имбиря и меда, лучше всего - акациевого или яблоневого. Этот соус хорош к лососю. К телятине подойдет медово-фруктовый соус, к говядине - соус на основе меда, красного вина и красного перца, к свинине - из меда, апельсина и корицы. Чем темнее мясо, тем темнее, а значит, сильнее характером нужен мед.

Благородное происхождение

Характер меда зависит от происхождения. От местности и медоноса. Есть мед из нескольких растений, он называется - по месту сбора - горный, луговой, степной, лесной, а есть - из одного растения, и тогда сорт определяют по этому самому растению. Гречишный, каштановый, кленовый, липовый, акациевый - означает, что, в основном, этот мед произошел из соответствующей пыльцы. Но не только пыльца встречается пчелам. Бывает, в засушливое лето пчелы вырабатывают мед из пади - сладких выделений насекомых, живущих на деревьях и кустарниках. Падевый мед, имеющий животное происхождение, богат минеральными солями и полезен при нарушениях водно-солевого обмена.

В Европе для некоторых видов меда, например - корсиканского и из вогезских елей, введен контроль оригинальности происхождения, как для лучших вин. Это значит, что продукт совершенно уникален, может получиться только в данной местности, у здешних семей пчел и в определенное время года. По большому счету, таков любой натуральный мед - сладкая копия тех биологических условий, в которых он был создан, включая ферментный состав слюны каждой пчелиной семьи. Даже меды одного сорта, собранные в разных районах одного региона, могут сильно отличаться друг от друга.

Правильный мед

Подделок на рынке немало. В низкие сорта добавляют крахмальную патоку. Синтезируют искусственный мед из сахара. Греют засахарившийся, дабы сохранить его прозрачным. Многие думают, что раз мед состарился и "сел", значит, свою волшебную силу утратил, но это не так. Любой натуральный мед кристаллизуется через пару месяцев после того, как его выкачали из сот, при этом меняются лишь консистенция и цвет. А при температуре нагревания выше 40оС из меда улетучиваются все его ценные вещества - витамины, ферменты, минеральные соли. Если не доверяете продавцу, берите мед в сотах: "естественная" упаковка гарантирует ему чуть ли не стерильность.




Теги: мед , правильный , происхождение , польза , липовый
Статьи по этой теме:
Маточное молочко для здоровья
Маточное молочко для здоровья
Как отличить настоящий мед от подделки
Как отличить настоящий мед от подделки
Кристаллизация мёда
Кристаллизация мёда
Мед от сенной лихорадки
Мед от сенной лихорадки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки