rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Булка» и «Бублик»: мучное с именем

Прежде участие звезд в ресторанном бизнесе по большей части ограничивалось пиаром. Известный персонаж за оговоренный процент брался проводить в «подшефном» заведении встречи, дни рождения и время от времени просто обедать для убедительности – чтобы очевидцы могли потом хвастаться – мол, обедал у Андрея Малахова в «Санрайзе» с Самим! Теперь же все по-другому – «cами» вкладывают в рестораны свои кровные и помимо интереса к собственной персоне делают ставку на продуманные бизнес- концепции.


Булочная «Булка» – совместный проект Ольги Слуцкер и Федора Бондарчука. Бондарчук в ресторанном бизнесе не новичок, на его счету ресторан Bistrot (с Кириллом Гусевым) и, конечно, легендарная «Vаниль», созданная за компанию с тогда еще начинающим ресторатором Степаном Михалковым. Тем более странным выглядит соседство «Булки» с михалковской булочной-кондитерской «Хлеб&Со» – два заведения, предлагающих, по сути, одинаковый ассортимент, открылись в одном здании за соседними дверьми, так, что конец одной летней площадки и начало другой можно отличить только по цвету мебели. В таком непосредственном сравнении опытный Михалков явно выигрывает. У него и бренд более раскрученный, и оригинальные пирожки по маминым рецептам, и собственная кулинария. Бондарчук и Слуцкер, решившие следовать европейским образцам, торгуют свежевыпеченным хлебом, недорогими ватрушками и кишами с разными начинками. Попытки подсыпать в этот классический набор «изюму» пока выглядят неубедительно. Приготовленный в приступе ностальгии торт «Птичье молоко» грустно сохнет в углу витрины, выставленная под стекло окрошка по меньшей мере неаппетитна, а фирменный кофейный лимонад с лимо- ном настолько плох, что «мне тоже не понравилось» в устах официанта звучит сочувственно.

Но самая большая ошибка не лимонад, а открытая любопытным взорам пекарня. Пытаясь привлечь внимание к тому, что все в «Булке» выпекается на месте, создатели не учли человеческий фактор. В результате сквозь окно сидящим на веранде видна и просыпанная на пол мука, и сваленные в углу пакеты, и какие-то люди, забегающие на кухню, чтобы пихнуть в рот печеньице-другое. В общем, все те подробности, без которых кекс с имбирем и пирожное «картошка» могли бы быть намного вкуснее.

Ксения Собчак от необязательных ошибок застраховала себя выбором партнера – ее «Бублик» открыт вместе с «Гинзой Проджект». Причем «Бублик» – лишь первый жилец небольшого особняка на Тверском бульваре, продолжившего ресторанную «милю» «Пушкинъ»– «Турандот»–«Каста Дива»–«Маруся». Здесь же в скором времени откроется стейк-хаус и караоке-бар. Но «Бублик» и сейчас заведение в хорошем смысле – «из ряда вон», первое по-настоящему западное среди московских гламурных.

Маленький зал упирается в витрину – все, что на ней выложено, можно взять с собой. Салаты в удобных упаковках, подогретые сэндвичи, конфеты в маленьких коробочках. Take away – не как дополнительный сервис, а самостоятельное направление – редкое для Москвы явление. Потому жанр решили не изобретать заново. Сэндвичиста Джона Гросси привезли оттуда, где название его профессии звучит вполне обыденно, – с Манхэттена. В его исполнении то, что мы привыкли воспринимать как один из вариантов бутерброда, выглядит необычно: и тонкие запеченные сэндвичи-лепешки, и изящные вегетарианские, и совсем уж эпатажные с устрицами в панировке. Основное меню – от Константина Ивлева, стараниями которого ставшие московской классикой крабовые котлетки и салат из бакинских помидоров удачно сочетаются с заново придуманным салатом из копченой индейки и копченым лососем с яйцом пашот и салатом из корнишонов. Отдельный предмет для гордости – пироги на песочном тесте. Что из этого приписать фантазии Ксении, а что оставить на счету «Гинзы» – вряд ли кто разберет. Зато фамилия Собчак определенно не стоит в числе главных достоинств «Бублика».


Звездные проекты

Иван Ургант
Вместе с Александром Цекало и группой «Гинза Проджект» со дня на день откроет на Якиманке ресторан «Де Сад». Как это видно из названия, сильным местом проекта будет летняя площадка.

Александр Цекало
Для шоумена «Де Сад» – не единственное место приложения усилий. Одновременно с ним он строит итальянский ресторан «Чичибио» в Козихинском переулке. Там его партнерами выступят Александр Орлов, Денис Гусев и Алексей Боков.

Юлия Высоцкая
Ведущая популярного кулинарного шоу, а с недавних пор еще и главный редактор кулинарного журнала «Хлеб&Соль», Юлия Высоцкая не раз говорила о желании открыть свой ресторан. Сначала речь шла о самостоятельном проекте, но по последним слухам, скорее всего, она разделит ответственность со Степаном Михалковым.




http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: рестораны , бублик
Статьи по этой теме:
McDonald's должен 250 000 евро бывшей сотруднице
McDonald's должен 250 000 евро бывшей сотруднице
Топ-8: Хэллоуин в ресторанах и клубах
Топ-8: Хэллоуин в ресторанах и клубах
Аномальные холода в Европе..
Аномальные холода в Европе..
Германия, рестораны с тремя звездами Мишлен 2012
Германия, рестораны с тремя звездами Мишлен 2012
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки