Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Блюда из свинины. Есть или не есть?

Аппетитный окорок, поросенок на вертеле, буженина, карбонат, отбивные, шашлык – все эти разносолы щедрых столов признак достатка в доме и гостеприимности хозяев.

Блюда из свинины давно и прочно вошли в рационы многих народов мира из-за своей высокой калорийности, отменного вкуса и питательности. 
В мире существуют десятки тысяч самых разных блюд из этого нежного мяса. Его запекают и варят, делают жаркое и тушат, вялят и делают колбасы, ветчины, бекон.

 Популярность свинины можно объяснить тем, что готовятся эти блюда часто быстрее, чем из мяса других животных, приобретая при этом великолепный вкус, насыщая организм калориями. Однако некоторые религии запрещают употреблять свинину в пищу.

Национальные и религиозные особенности

Мясо свиньи запрещено есть иудеям и мусульманам. И в Коране, и в Торе есть заповеди о том, что употребление в пищу мяса этих животных под запретом. «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» (Коран. Сура 5, аят 3).

Свинина – основное мясо, употребляемое в пищу у славян, особенно ценится оно в Украине. Трудно представить какой-то украинский стол без смачных блюд из свинины, свиное сало стало «визитной карточкой» этой страны. Немецкие свиные сосиски и колбасы знамениты на весь мир своим потрясающим вкусом. Европейские и американские рестораны в своих меню предлагают самые разнообразные блюда из свинины.

Возможно, непрожаренное мясо свиньи представляло особую опасность для здоровья наших предков, а возможно, проблема была в том, что свиной жир не откладывается...

Однако нет пока статистики о полном здоровье мусульман и поголовном заболевании украинцев. Современный мир с агрессивной средой наносит куда больший ущерб здоровью людей, чем «некошерная» пища.

Блюда из свинины: многообразие и роскошь

Разные части свиной туши идут на разные блюда. Чаще всего свиней забивают в возрасте до восьми месяцев, потому в продажу поступает молодая нежная свинина, готовить из неё легко и блюда получаются превосходные. При выборе мяса стоит обратить внимание на цвет шкуры (если поросенок покупается целым) – она должна быть ровной, без пятен и наростов. 

Куски свежей молодой свинины ровные, эластичные, нежно-розового цвета, в тонких жировых прожилках или вовсе без них (постное мясо), без пленок. Темное мясо с пленками будет жёстким и сухим. Свиное сало должно быть плотным, белым или кремовым, желтый или розовый цвет сала получают от старого животного.

Грудинка, мышечная часть окорока и пашина идут на обжарку и запекание целым куском, из корейки готовят шашлыки, отбивные и шницели. Лопаточную часть тушат с овощами. Мякоть лопатки и голяшки используют для котлет. Свиную грудинку используют при приготовлении плова. Студни варят их хвостов, голов, ножек, рулек. Самое главное правило в приготовлении свинины – все блюда из нее очень хорошо прожариваются, провариваются, понятие «мясо с кровью» применительно к свинине не допустимо!

В национальных кухнях блюда из свинины так многообразны, что могут поспорить по ассортименту разве что с овощными блюдами. Несколько домашних рецептов в копилку кулинаров.

Кармашки

Это блюдо готовится быстро, прекрасно подходит к праздничному столу и для повседневных обедов. Нарезать мякоть свинины на порционные куски, как на отбивные, сделать в них аккуратный надрез сбоку так, чтобы в «кармашек» уместился кусочек сыра, завёрнутый в кусочек ветчины. Заколоть «кармашек» зубочисткой, обвалять в муке, обмакнуть в яйца и обжарить на сковороде до корочки, потомить минут десять на медленном огне под крышкой.

Свинина запеченная целым куском

Ровный кусок мякоти нашпиговать дольками чеснока, кусочками моркови, сладкого перца, посолить, поперчить, обмазать оливковым маслом и завернуть в лист пищевой фольги. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1,5 часов. Время может быть увеличено, зависит от качества мяса, веса куска и возможностей печи. Проверять готовность можно, раскрыв фольгу, проколов мякоть: если польется прозрачный, светлый сок, свинина готова. Если же мясо будет «кровить», продолжить запекание.

Фестивали свиней

Свинине посвящены конкурсы и фестивали. Знаменитый праздник в Ирландии, фестиваль в Баллиджеймсдаффе был задуман в 1994 году, с тех пор приобрел широкую популярность благодаря интересным конкурсам, поросячьим бегам, огромному выбору блюд из свинины, приготовленным по национальной рецептуре.

Традиционные фестивали мясников и свинины по всем областям Украины проводятся каждый год. Песни, ярмарки, подарки и непременные атрибуты праздника – повсеместная дегустация самых вкусных блюд из свинины, привлекают к этим событиям многих жителей страны.

Французский фестиваль свиней в городке Три-сюр-Баиз (Trie-sur-Baise) - центре свиноводства этой страны, проводится широко и весело: гости праздника могут не только вдоволь напробоваться разнообразных деликатесов из нежного мяса, но и поучаствовать в конкурсах, отдать свой голос за лучшего свиновода Франции.

Употреблять свинину в пищу или воздержаться по религиозным, медицинским показаниям, каждый решает для себя. Пока в одних странах ведутся споры о вреде мяса, в других получают колоссальное удовольствие от вкушения смачных блюд.

Жанна Пятирикова


http://www.womenclub.ru

Теги: мясо , свинина , пища
Статьи по этой теме:
ТОП10 необычных блюд
ТОП10 необычных блюд
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
Собачатина – лакомство в швейцарской глубинке
Вредно или полезно мясо?
Вредно или полезно мясо?
В каких странах едят летучих мышей, как их готовят?
В каких странах едят летучих мышей, как их готовят?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки