Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американская курятина снизила цены на отечественную


Возвращение американской курятины может обвалить российский рынок мяса птицы. По прогнозам сенатора и совладельца "Моссельпрома" Сергея Лисовского, оптовые цены снизятся на 20%. Правда, он сомневается, что такое падение цен увидят конечные потребители. Ритейлеры в свою очередь обещают, что, если мясо птицы подешевеет, наценки они увеличивать не будут.

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский прогнозирует, что под влиянием импорта в октябре-ноябре текущего года стоимость мяса птицы снизится примерно на 20% по сравнению с сентябрем этого года. "Две недели назад в Россию завезли 30 тыс тонн американских окорочков, и цена на местном оптовом рынке сразу упала на 5%. Сейчас уже идет партия в 100 тыс тонн - насколько обвалится цена на рынке?" - спрашивает сенатор. На данный момент оптовые цены на мясо птицы ниже прошлогодних, несмотря на инфляцию и рост энерготарифов, добавляет Лисовский.   

По его словам, оптовая цена европейской тушки курицы в среднем составляет 72-74 рублей за 1 кг, а себестоимость российской птицы - 72 рубля с НДС, или 66 рублей без НДС. "Получается, что европейцы ставят свою цену, прекрасно зная нашу, а российский сельхозпроизводитель начинает торговать себе в убыток", - жалуется сенатор. Вместе с этим Лисовский сомневается, что розничные цены будут меняться вслед за оптовыми. Торговые сети заинтересованы в максимальной прибыли, объясняет он. 

Для формирования розничной цены важна не только отпускная цена производителя, но и цена в магазинах-конкурентах, объясняет пресс-секретарь "Седьмого континента" Влада Баранова. Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников затруднился дать прогноз насчет дальнейшего изменения цен. "Но при любых условиях наценки на продукцию не изменятся", - добавил он.

Мнения производителей мяса птицы разделились. Один из менеджеров птицеводческого комплекса соглашается, что стоимость мяса под влиянием импортных поставок будет снижаться. "Стоимость мяса от импортеров, продающих американские окорочка в России, несопоставима с затратной частью отечественных производителей, - рассказал он РБК daily. - Мы не можем позволить себе так дешево продавать, поэтому опять начнется накопление складских остатков у российских производителей". 

Другой производитель, напротив, считает, что цены не будут снижаться: "В ближайшие месяцы цены стабилизируются, а к весне 2011 года, скорее всего, они повысятся примерно на 10% по сравнению с тем же периодом 2010 года". Стоимость зерна и, как следствие, комбикормов повысилась, и производители мяса перенесут этот рост на потребителя, полагает эксперт.

16 октября состоялась встреча инспекционной группы российских специалистов, осуществлявших в течение двух недель контроль 33 американских предприятий, производящих продукцию птицеводства, на предмет их соответствия требованиям Российской Федерации с представителями USDA и USTR.

Российскими специалистами была отмечена хорошая работа американских предприятий по организации инспекции, которая проводилась одновременно четырьмя группами российских экспертов в нескольких штатах США. Российская инспекционная группа сообщила американским коллегам о предварительных результатах инспекции, каковыми являются следующие.

В отношении 18 из проинспектированных 33 предприятий имеются только отдельные малозначительные замечания. Все эти 18 предприятий будут рекомендованы для включения в перечень предприятий, которые могут осуществлять поставки продукции в Российскую Федерацию, сообщили ранее в Россельхознадзоре.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Правительство поддержит выпуск мяса птицы и яиц
Правительство поддержит выпуск мяса птицы и яиц
Союзмолоко предложило новые цены
Союзмолоко предложило новые цены
Свиноводы США позаимствовали слоган Siemens
Свиноводы США позаимствовали слоган Siemens
Мороженщики не поняли директора Молочного союза
Мороженщики не поняли директора Молочного союза
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки