E642 Лизин гидрохлорид
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Лизин гидрохлорид (Lysin hydrochlorid, E642) — усилитель вкуса и аромата. В природе присутствует во всех известных животных и растительных белках.
Внешний вид
Порошок бежевого цвета.
Получение
Получают при аминировании α-галогенкапролактама или при помощи микробиологического синтеза. Лизин также получают из мяса, рыбы, пшеничной завязи, молочных продуктов, овощей, ржи, фруктов.
Применение
У гидрохлорида лизина достаточно широкий спектр действия. В пищевой индустрии он применяется в качестве усилителя и модификатора вкуса и запаха. Добавкой Е-642 обогащают макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, таким образом восполняя дефицит белка в продуктах. Е642 зачастую присутствует в пиве и многих других алкогольных и безалкогольных напитках. Применяется этот усилитель вкуса и запаха и для обогащения кормовой базы для животных, в случае, если есть дефицит этой аминокислоты. Также Е642 присутствует в лекарственных препаратах.
Действие на организм:
Лабораторные исследования показали, что у животных недостаток лизина становится одной из причин развития иммунодефицита. Это вещество поддерживает здоровье сердечной мышцы, удерживает на необходимом уровне энергию организма. Е642 принимает участие в процессе восстановления тканей и формировании коллагена. Препараты с лизином прописывают после травм и операций. Благодаря этому веществу лучше усваивается кальций и транспортируется из крови в костные ткани. Также при употреблении лизина замедляется повреждение хрусталика глаза, в частности у людей, больных диабетом.