E641 L-лейцин
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
L-лейцин (L-leucine, E641) — модификатор вкуса и аромата. Е-641 в природе присутствует во всех живых организмах в молекулах белков.
Внешний вид
Имеет вид бесцветных кристалликов или кристаллического порошка белого цвета.
Получение
В промышленных масштабах получают из эфира ациламиномалонового или изовалерианового альдегида.
Применение
В пищевой отрасли добавка Е-641 используется в роли модификатора аромата и вкуса готовых бульонов, большого количества кулинарных изделий, целого ряда продуктов быстрого приготовления, таких как супы, макароны, картофельное пюре. Может присутствовать в колбасных и мясных изделиях, консервах. L-лейцин модифицирует вкус и аромат готовых закусок и снеков. В медицине L-лейцин применяется в составе лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний печени, при анемии и некоторых других заболеваниях.
Действие на организм:
Во многих странах Евросоюза добавка Е641 запрещена для применения в пищевой отрасли. В основном этот запрет наложен на L-лейцин из-за того, что он не прошел необходимые тесты. Но исследования показали, что у этого модификатора вкуса есть ряд негативных побочных эффектов. Опыты над крысами показали, что регулярное употребление L-лейцина приводит к деградации мышечных тканей. К тому же, вещество откладывается в мышечной и жировой ткани, в печени. Е641 угнетающе действует на центральную нервную систему, провоцирует развитие неврологических расстройств. Но для того, чтоб эти эффекты проявились, L-лейцин нужно употреблять в очень больших количествах. Максимальная безопасная для человека доза не описана.