E640 Глицин и его соли натрия
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Глицин, глициновая соль натрия (Glycine, glycine sodium salt, аминоуксусная кислота, гликохолевая кислота, E640) — модификатор вкуса и аромата. В природе глицин находится во всех без исключения живых организмах, в сложном составе молекул белков.
Внешний вид
Имеет форму кристаллов или кристаллического порошка без цвета и запаха.
Получение
В промышленных масштабах получают путем взаимодействия аммиака с хлоруксусной кислотой.
Применение
В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса Е-640 добавляют как носитель полезных веществ. Определенные соединения и комплексы, такие как глицин и сульфат железа участвуют в обогащении соли ионами железа, а соединение кальция и глицина используют для обогащения кальцием напитков. Помимо пищевой промышленности глицин широко используют для пептидного синтеза, при смешивании с некоторыми другими аминокислотами его применяют для парэнтерального питания.
Действие на организм:
В редких случаях глицин может вызвать аллергическую реакцию. Добавка Е640 выступает регулятором обменных процессов в организме, приводит в действие защитное затормаживание ЦНС, снижает психическое и эмоциональное напряжение, благотворно сказывается на мыслительной работоспособности. Замечено, что глицин улучшает настроение, облегчает засыпание, приводит ритм сна в норму. Исследования показали, что глицин может понижать токсические и разрушающее воздействие алкоголя на нервную систему. Максимальная допустимая доза, безопасная для здоровья, не описана.