E630 Инозиновая кислота
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Инозиновая кислота (Inosinic acid, E630) — усилитель вкуса и аромата. В природе Е630 содержится в тканях животных и рыб, преимущественно морских, также находят инозиновую кислоту в грибах.
Внешний вид
Бесцветный или белый порошок кристаллической структуры, или же белые либо бесцветные кристаллы, не имеет какого-либо выраженного запаха, но обладает характерным специфическим вкусом.
Получение
Синтезируют модификатор вкуса и аромата при ферментации глюкозы. В пищевой промышленности его получают из рыбы (чаще всего это сардины) или мяса, также производят Е-630 из ферментов сахара.
Применение
Инозиновую кислоту в пищевой индустрии практически не используют. Обычно роль модификатора вкуса и запаха играет смесь инозината и гуанилата натрия. В основном на добавку Е-630 ложится нагрузка усилителя аромата. Чаще всего эта добавка задействована при изготовлении бульонов и супов быстрого приготовления, Ее также добавляют в некоторые приправы и специи, предназначенные для розничной продажи.
Действие на организм:
При ее употреблении возможны различные негативные эффекты. Чаще всего описывается проявления различных желудочных и кишечных расстройств, связанных с употреблением в пищу добавки Е-630. Также не исключены аллергические реакции, обильные высыпания на коже, обострения состояний при бронхиальной астме, подагре. Максимальная безопасная суточная доза употребления добавки Е-630 человеком не описана.