E576 Глюконат натрия
Описание группы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Глюконат натрия (Sodium gluconate, E576) — добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка). Природный источник - в виде глюконовой кислоты.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок..
Получение
Из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.
Применение
Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.
Другие области применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.
Действие на организм:
Глюконат натрия E576, согласно СанПиН 2.3.2.1078 - 01: "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 разрешен для применения.
По некоторым данным E576 при увеличенных дозах может вызывать "синдром китайского ресторана". Опасен для здоровья, употреблять не более 20 г в день.