Описание группы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Бентонит (Bentonite, E558) — природный глинистый минерал, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель. Природный источник - в минералах группы монтмориллонита и бейделлита. Бентонит разбухает в 14-16 раз при гидратации. Превращается в плотный гель при ограничении пространства. По степени набухания делится на два типа: бентонит кальциевый – с низкой степенью набухания, и бентонит натриевый – с высокой. Отличается нетоксичностью и химической стойкостью.
Белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха.
Получение
Из минералов.
Применение
В пищевой промышленности используется в качестве добавки, препятствующей слеживанию и образованию комков. Бентонит добавляют при производстве вин, используют для осветления сусла и улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.
В медицине бентонит используется в качестве стерильного раствора как комплексообразующее средство, обладающее дезинтоксикационным действием. Используется при лечении отравления ртутью, свинцом, мышьяком, солями брома и синильной кислотой. Широко применяется при лечении аллергических заболеваний, псориаза, артрита, невралгии, чесотке.
Другие методы использования бентонита: в промышленности, при приготовлении бурового раствора, при переработке нефтепродуктов; при изготовлении керамики; в сельскохозяйственной промышленности, для производства удобрений и корма для животных; в гидростроительстве, для борьбы с фильтрацией.
В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя в красители в количестве до 5 г/100 г (п. 3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, маслоделии, виноделии, ликёроводочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).