E517 Сульфат аммония
Описание группы: Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Сульфат аммония (Ammonium sulphate, E517) - улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, питание для дрожжей.
Внешний вид
Кристаллы или кристаллический порошок.
Получение
Взаимодействием аммиака с серной кислотой.
Применение
Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-517 и относится к улучшителям муки и хлеба, стабилизаторам, используется как питание для дрожжей.
В РФ разрешен в качестве соли, улучшителя муки и хлеба и носителя-наполнителя в пищевые продукты, в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.
В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В производстве спирта сульфат аммония добавляют к мелассе. Добавки персульфата аммония вызывают увеличение объёма хлеба, улучшение структурно-механических свойств мякиша и повышение формоудерживающей способности подовых изделий.
Применяется для обработки семенных дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами.
Другие области применения: персульфат используется в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, в фотографии. Используется также в технологии хлорирования воды с аммонизацией.