Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85


Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. 

Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (Sorbitan trioleat, E496). 

Внешний вид: 

По внешнему виду это – маслянистая вязкая жидкость или воскообразное вещество в основном желтого цвета со слабым запахом. 

Получение: 

Получают Е496 синтетическим путем, при взаимодействии (этерификации) сорбита с олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Получаемый таким образом продукт содержит примеси – свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Дополнительное название этой пищевой добавки - полисорбат СПЭН 85. 

Применение: 

Сорбитан триолеат Е-496 применяют в качестве стабилизатора, текстуратора, загустителя, связующего агента при изготовлении концентратов безалкогольных напитков (чая, фруктовых отваров) в количестве до 500гмг/кг. Добавляют Е496 также при изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, десертов, соусов, начинок и глазури до 5мг/кг. Сорбитан триолеат добавляют в хлебопекарные дрожжи, хлебобулочные изделия и в биологически-активные добавки в количестве около 10мг/кг. Наряду с другими сорбитанами (Е491, Е492 и др.) эту пищевую добавку используют в качестве пеногасителя, глазирователя для фруктов и в качестве носителя-наполнителя при изготовлении пищевых красителей. В непищевой промышленности Е496 применяют в качестве технологической добавки при изготовлении косметической продукции и лекарственных средств. 

Действие на организм: 

Допустимая суточная норма для Е496 – около 25мг/кг веса в день. При попадании в организм человека сорбитан триолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка, при добавлении в наружные косметические средства, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу. При превышении суточной нормы Е496 может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям. Влияние сорбитан триолеата на организм полностью не изучено. Эта пищевая добавка не разрешена к применению в пищевой промышленности на территории РФ, так же некоторые европейские страны воздерживаются от ее применения из-за проводимых исследований.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Если бы колбасы могли говорить...
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые "лаборатории" химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также - транс-жиры, подсластители и т.п. "улучшители". Подробнее...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, - ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее...
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее...
Самое интересное:
Вино и здоровье: влияние употребления вина на организм

Вино - это не только напиток, который привыкли употреблять на праздниках и вечеринках. Оно имеет множество полезных свой...
Подробнее...
А также:
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты
Пищевые добавки против клеточного дыхания
Странные «натуральные» ингредиенты
Правда о бромате калия


Выбери ортопедические тапочки