E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, E472c).
Внешний вид:
Имеет структуру масла либо воска жёлтого или коричневого цвета.
Получение:
Получение эфиров происходит путём взаимодействия либо этерификации моноглицеридов кислоты лимонной. Карбоксильные группы, которые остаются свободными, нейтрализуются при помощи натрия. Допустимые примеси: эфиры кислоты лимонной - сложные и моно - триглицерины.
Применение:
Добавка Е472с совместно с моноглицеридами используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителей при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е472с применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира. Для стабилизации исходного порошкового сырья Е472с используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.
Процесс этерификации добавки Е-472с позволяет уменьшить область плавления, снизить устойчивость к гидролизу, облегчить переработку сырья. Благодаря этим качествам глицериды молочнокислые значительно улучшают качество взбивания теста, мороженого, десертов, маргарина.
В косметических средствах Е472с используется при производстве кремов и лосьонов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления эфиров моно - и диглицеридов лимонной и жирных кислот не ограниченно и добавка имеет разрешение к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Организм человека усваивает Е472с как любые виды натуральных жиров. В связи с тем, что добавка используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и желчевыводящих путей.
Е472с не обладает токсическим действием и не вызывает раздражения слизистых оболочек.