E401 Альгинат натрия
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Альгинат натрия (Sodium alginate, E401) — загуститель и стабилизатор.
Внешний вид:
Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки.
Получение:
Альгиновые кислоты извлекают из водорослей их обработкой раствором аммиака. Получающийся раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.
Применение:
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
- плавленых сыров,
- сыров домашнего приготовления,
- некоторых видов соусов,
- консервированных грибов и овощей,
- мясных консервов,
- хлебобулочных изделий,
- мороженного.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления альгината натрия составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е-401 разрешена для использования в большинстве стран мира, а так же и в Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Учитывая невозможность всасывания в кишечном отделе организма людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е401. Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.