E312 Додецилгаллат
  
      
Описание группы: 
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез). 
 
 
 
  
 
 
Додецилгаллат (Dodecyl Gallate, E312). 
 
 
  
 
 
Внешний вид: 
 
 
  
 
 
Кристаллический порошок от белого до кремового цвета без запаха со слегка горьким вкусом. 
 
 
  
 
 
Получение: 
 
 
  
 
 
Этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт. 
 
 
  
 
 
Применение:  
 
 
  
 
 
Пищевая добавка додециловый галлат или додецилгаллат E312 разрешена для применения на территории Российской Федерации (СанПиН 2.3.2. 1293-03). Разрешенная норма пищевой добавки до 100мг/кг. Используется в качестве антиокислителя (отдельно или с другими галлатами E310 и E311) для предотвращения окисления жиров различного происхождения. Широко используют додецилгаллат в пищевой промышленности. Его добавляют при производстве растительных и животных жиров, сухих концентратов кондитерских изделий, сухих завтраков, концентратов супов и бульонов, соусов и жевательной резинки. Пищевую добавку E-312 также применяют для пропитки упаковки для жиросодержащих продуктов, таких как масло или маргарин. В непищевой промышленности додецилгаллат используют для стабилизации технического масла и воска.  
 
 
  
 
 
Действие на организм: 
 
 
  
 
 
Додециловый галлат в кишечнике распадается на галловую кислоту и лаурил алкоголя. Галловая кислота вызывает аллергические реакции на коже (покраснения, сыпь и экзему), отрицательно влияет на нервную систему. В высоких концентрациях эта кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При добавлении E-312 к пище крыс, у них наблюдались необратимые изменения в селезенке, почках и печени. С осторожностью эту пищевую добавку нужно применять людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину. Запрещено применять эту пищевую добавку для приготовления детского питания, употреблять беременным и кормящим женщинам. Есть данные о том, что суточное потребление додецилового галлата или додецилгаллата E312 составляет до 0.05мг/кг массы тела, но последние исследования этого вещества делают это утверждение несостоятельным. В настоящее время ведутся исследования этой пищевой добавки.