E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
Описание группы:
Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты i Аскорбилпальмитат (Fatty acid esters of ascorbic acid i Ascorbyl palmitate, E304).
Внешний вид:
Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.
Получение:
Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.
Применение:
Антиоксидант Е304 применяется для предотвращения порчи и прогорклости в жирах и растительных маслах, а так же для предотвращения окисления используемых красителей.
Используется:
- во всех видах жиров, которые не планируется нагревать до высоких температур,
- в роли антиоксиданта в маслах пригодных для приготовления салатов, а так же в майонезах,
- в жирах животного происхождения,
- при приготовлении готовых завтраков и блюд из картофеля,
- активно добавляется в ароматизаторы,
- в качестве эмульгатора и биологически активного вещества,
- в виде витамина.
Действие на организм:
Максимально допустимая норма потребления Е-304 составляет 1,35 мг на 1 кг массы тела. Аскорбилпальмитат очень медленно расщепляется в тонком отделе кишечника на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Кислота пальмитиновая, как и все жирные кислоты подвергается метаболизму. В то же время аскорбиновая кислота расщепляется до образования кислоты щавелевой.
Суточное допустимое потребление не определено. Аскорбилпальмитат разрешён к применению при изготовлении сухого молока, детского питания и различных жирах. Вредное воздействие добавки Е304 не доказано и не выявлено. Учитывая образование в организме щавелевой кислоты как продукта распада способного спровоцировать образование камней - аскорбилпальматат следует принимать с осторожностью людям, имеющим заболевания мочевого пузыря и почек.