E1100 Амилазы
Амилаза (пищевая добавка E1100) – фермент (энзим), относящийся к ферментам пищеварения, гликозил-гидролаза, расщепляющая крахмал до олигосахаридов.
Появление сладковатого вкуса у крахмалосодержащих продуктов при их долгом пережевывании – это свидетельство наличия амилазы в слюне, которая является первым этапом переваривания пищи.
Существует три вида амилазы:
- альфа-амилаза, это кальций-зависимый фермент. Слюнная амилаза и амилаза поджелудочной железы относится к этому типу. Это вещество также распространено в организме у животных, как основной пищеварительный фермент, и замечено у некоторых растений.
- бета-амилаза, фермент, присутствующий у бактерий, грибов, растений, но отсутствующий у животных. Его наличием объясняется сладкий вкус зрелых плодов (так как этот фермент расщепляет плодовый крахмал на сахар), а такая амилаза пшеницы является основным компонентом при образовании солода.
- гамма-амилаза, наиболее активная амилаза в кислотной среде.
Амилаза является добавкой для ускорения процесса брожения.
Другие использования амилазы: - бактериальная амилаза используется в стиральных порошках, в качестве компонента, разлагающего крахмал, присутствующий в белье.
Используется в животноводстве при производстве кормов.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.