rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Жюль Верн "от кутюр"

В Париже после годичной реконструкции открылся "Жюль Верн" - легендарный ресторан, расположенный на втором уровне Эйфелевой башни - на высоте 125 метров над землей. И для нового "хозяина" заведения эта высота - совсем не предел.
В последние годы отношения между "Жюль Верном" и французскими гурманами не очень складывались. С одной стороны, за двадцать лет своего существования ресторан, наравне с приютившим его шедевром Эйфеля, стал важной парижской достопримечательностью - в нем отобедали почти все значимые персоны, навещавшие французскую столицу - от Дэвида Бекхэма до Людмилы Путиной. Панорамный вид на Париж плюс классическая французская кухня от маститого шефа Алана Рикса (Alain Reix), некогда отмеченная звездой авторитетного ресторанного гида Мишлен, поддерживали популярность ресторана. С другой стороны - репутация "места для туристов" не способствовала признанию истинных ценителей. В 2005 году, когда английский The Restaurant Magazine порекомендовал своим читателям не тратить на ужин в "Жюль Верне" несколько сотен евро, а ограничиться более дешевым дневным меню. Вид из окон, мол, столь же прекрасен, а блюда и обслуживание - большего не стоят. Тут кризис стал очевидным. В следующем году ресторан лишился мишленовской звезды. И управляющая башней компания объявила тендер на возрождение "Жюль Верна". 
Победа Алена Дюкасса ни для кого не стала сюрпризом. Кто, как не живая легенда французской гастрономии, обладатель аж 15-ти звезд того же Мишлена, способен вдохнуть жизнь в старые стены? "Ресторан на башне всегда был моей мечтой, - делился планами мэтр, - я бы хотел сделать посещение "Жюль Верна" незабываемым для каждого посетителя". Правда, владелец более 20 ресторанов в разных точках планеты все реже сам стоит у плиты, но в умении собрать вокруг себя звездную команду Дюкассу не откажешь. Интерьеры "Жюль Верна" он доверил дизайнеру Патрику Жуану - на чьем счету оформление дюкассовских Plaza Athenee и Spoon. Прежний мрачноватый декор сменил светлый, легкий, почти космический стиль. Дабы не повредить железное кружево башни, взвешивали каждый предмет - от стен и навесных потолков до стульев, ковров и скатертей. На служебном лифте новое убранство поднимали на высоту птичьего полета. Весь ресторан монтировали уже наверху, из отдельных деталей. Впрочем, работать на высоте Дюкассу не привыкать - он уже разрабатывал меню для пассажиров первого класса реактивного "Конкорда" и даже для космонавтов.
Сегодня в "Жюль Верне" на официантах форма "от кутюр", на столах - тончайший сервский фарфор и ароматические свечи, в отдельном лифте для посетителей звучит голос Эдит Пиаф. И главному сокровищу ресторана нашлось достойное обрамление - мастер по свету Эрве Дескоттес (Hervе Descottes), к слову сказать, подсветивший в Лувре Джоконду, в буквальном смысле обернул зал особым, сверхлегким и прочным стеклом с эффектом солнечного света, что позволяет даже в дождливый и пасмурный день рассмотреть каждый листок на деревьях Марсова поля. Кухня, отделенная от посетителей лишь прозрачной перегородкой, выглядит едва ли не шикарнее зала: почти все суперсовременные девайсы были изготовлены в единственном экземпляре специально для "Жюль Верна". Газа здесь нет, в ход идут индукционный гриль, пар, теппан. Все предварительные операции: разделку мяса, чистку овощей - производят на расположившейся у подножья башни фабрике-кухне. Там же, в подземной лаборатории, тестируют новые рецепты. А полуфабрикаты поднимают в ресторан в специальной вакуумной камере. 
Кухня, по словам Дюкасса, "стопроцентно французская". Это - "лучшие французские продукты, виртуозные техники, точные акценты соусов и совершенная гармония с французскими винами". Культовая "бресская пулярка" предстает в трех вариациях: запеченной на гриле, томленной в собственном соку и фаршированной трюфелями. Королевского лангустина подают с соте из зеленых овощей и трюфельным маслом. Фуа-гра дополняют нежным картофельным суфле. Лаймовый сорбет сочетают с теплым соусом из дикой земляники. В карте - 430 вин всех французских регионов. 
О ценах - 75 евро за обед без вина, 110 - с вином. Ужин стоит 155 евро, дегустационный сет - 190 евро. О заказе столика стоит позаботиться минимум за месяц. 
Поставив у руля "Жюль Верна" Паскаля Феро (Pascal Feraud), которому прежде мэтр доверял кухню ресторана Louix XV в Монако, сам Дюкасс отбыл за океан: работать сразу над двумя новыми проектами - рестораном Adour в легендарном отеле St. Regis и гастрономическим бистро Benoit New York. Оба заведения должны открыться до конца 2008 года. Дальше - больше. "Пожалуй, мне хотелось бы открыть ресторан на Марсе, пора выступить на межпланетном уровне", - шутит Дюкасс. Но, как правило, в каждой шутке этого человека всегда есть доля правды.

В Париже после годичной реконструкции открылся "Жюль Верн" - легендарный ресторан, расположенный на втором уровне Эйфелевой башни - на высоте 125 метров над землей. И для нового "хозяина" заведения эта высота - совсем не предел.

В последние годы отношения между "Жюль Верном" и французскими гурманами не очень складывались. С одной стороны, за двадцать лет своего существования ресторан, наравне с приютившим его шедевром Эйфеля, стал важной парижской достопримечательностью - в нем отобедали почти все значимые персоны, навещавшие французскую столицу - от Дэвида Бекхэма до Людмилы Путиной. Панорамный вид на Париж плюс классическая французская кухня от маститого шефа Алана Рикса (Alain Reix), некогда отмеченная звездой авторитетного ресторанного гида Мишлен, поддерживали популярность ресторана. С другой стороны - репутация "места для туристов" не способствовала признанию истинных ценителей. В 2005 году, когда английский The Restaurant Magazine порекомендовал своим читателям не тратить на ужин в "Жюль Верне" несколько сотен евро, а ограничиться более дешевым дневным меню. Вид из окон, мол, столь же прекрасен, а блюда и обслуживание - большего не стоят. Тут кризис стал очевидным. В следующем году ресторан лишился мишленовской звезды. И управляющая башней компания объявила тендер на возрождение "Жюль Верна". 

Победа Алена Дюкасса ни для кого не стала сюрпризом. Кто, как не живая легенда французской гастрономии, обладатель аж 15-ти звезд того же Мишлена, способен вдохнуть жизнь в старые стены? "Ресторан на башне всегда был моей мечтой, - делился планами мэтр, - я бы хотел сделать посещение "Жюль Верна" незабываемым для каждого посетителя". Правда, владелец более 20 ресторанов в разных точках планеты все реже сам стоит у плиты, но в умении собрать вокруг себя звездную команду Дюкассу не откажешь. Интерьеры "Жюль Верна" он доверил дизайнеру Патрику Жуану - на чьем счету оформление дюкассовских Plaza Athenee и Spoon. Прежний мрачноватый декор сменил светлый, легкий, почти космический стиль. Дабы не повредить железное кружево башни, взвешивали каждый предмет - от стен и навесных потолков до стульев, ковров и скатертей. На служебном лифте новое убранство поднимали на высоту птичьего полета. Весь ресторан монтировали уже наверху, из отдельных деталей. Впрочем, работать на высоте Дюкассу не привыкать - он уже разрабатывал меню для пассажиров первого класса реактивного "Конкорда" и даже для космонавтов.

Сегодня в "Жюль Верне" на официантах форма "от кутюр", на столах - тончайший сервский фарфор и ароматические свечи, в отдельном лифте для посетителей звучит голос Эдит Пиаф. И главному сокровищу ресторана нашлось достойное обрамление - мастер по свету Эрве Дескоттес (Hervе Descottes), к слову сказать, подсветивший в Лувре Джоконду, в буквальном смысле обернул зал особым, сверхлегким и прочным стеклом с эффектом солнечного света, что позволяет даже в дождливый и пасмурный день рассмотреть каждый листок на деревьях Марсова поля. Кухня, отделенная от посетителей лишь прозрачной перегородкой, выглядит едва ли не шикарнее зала: почти все суперсовременные девайсы были изготовлены в единственном экземпляре специально для "Жюль Верна". Газа здесь нет, в ход идут индукционный гриль, пар, теппан. Все предварительные операции: разделку мяса, чистку овощей - производят на расположившейся у подножья башни фабрике-кухне. Там же, в подземной лаборатории, тестируют новые рецепты. А полуфабрикаты поднимают в ресторан в специальной вакуумной камере. 

Кухня, по словам Дюкасса, "стопроцентно французская". Это - "лучшие французские продукты, виртуозные техники, точные акценты соусов и совершенная гармония с французскими винами". Культовая "бресская пулярка" предстает в трех вариациях: запеченной на гриле, томленной в собственном соку и фаршированной трюфелями. Королевского лангустина подают с соте из зеленых овощей и трюфельным маслом. Фуа-гра дополняют нежным картофельным суфле. Лаймовый сорбет сочетают с теплым соусом из дикой земляники. В карте - 430 вин всех французских регионов. 

О ценах - 75 евро за обед без вина, 110 - с вином. Ужин стоит 155 евро, дегустационный сет - 190 евро. О заказе столика стоит позаботиться минимум за месяц. 

Поставив у руля "Жюль Верна" Паскаля Феро (Pascal Feraud), которому прежде мэтр доверял кухню ресторана Louix XV в Монако, сам Дюкасс отбыл за океан: работать сразу над двумя новыми проектами - рестораном Adour в легендарном отеле St. Regis и гастрономическим бистро Benoit New York. Оба заведения должны открыться до конца 2008 года. Дальше - больше. "Пожалуй, мне хотелось бы открыть ресторан на Марсе, пора выступить на межпланетном уровне", - шутит Дюкасс. Но, как правило, в каждой шутке этого человека всегда есть доля правды.

http://tata.ru



Теги: ресторан Жюль Верн , ресторан на Эйфелевой башне , 125 метров над землей , заказ столиков , меню , цены
Статьи по этой теме:
Меню хоббитов в ресторанах Denny's
Меню хоббитов в ресторанах Denny's
Постное меню в Mentano Cafe
Постное меню в Mentano Cafe
Постное меню в Lavazza Espression
Постное меню в Lavazza Espression
Весеннее СЧАСТЬЕ
Весеннее СЧАСТЬЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки