rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вся правда о замороженных продуктах

15.11.2011 

Практично и экономично – вот главные доводы хозяек, которые используют замороженные продукты и замораживают их самостоятельно. К тому же, использование замороженных продуктов значительно облегчает процесс приготовления многих блюд. И в то же время, такой способ сохранения продуктов имеет большое число противников. Так на чьей же стороне правда? 

Что такое замораживание? 

Замораживание продуктов в домашних условиях наиболее эффективно при температуре − 25 °C. При таких условиях замораживание происходит постепенно и ледяные кристаллы образуются не только снаружи, но и внутри продукта, что препятствует появлению бактерий и порче продукта. Промышленная заморозка происходит при температуре от − 35 °C и более, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства продуктов. Хранят замороженные продукты при температуре около − 18 °C. При температуре от 6° продукты размораживаются, и процесс их постепенной порчи возобновляется. 

Многие утверждения, связанные с заморозкой продуктов, на самом деле не более чем мифы. 

Посмотрим, какова же реальность! 

1. Срок годности замороженных продуктов бесконечен. Вердикт – не всегда. 

В данной ситуации не всегда стоит рассматривать срок годности, как возможность безопасного употребления продукта. Несмотря на сохранность с биологической точки зрения, продукт может претерпеть изменения на уровне клеток, вызванные образовавшимися ледяными кристаллами, что отразится на его вкусовых свойствах. Однако, если у вас хороший холодильник, то вы смело можете рассчитывать на то, что продукт, не теряя своих вкусовых качеств, будет храниться весьма долго. Так, замороженные в домашних условиях мясо и рыба могут храниться от 8 до 24 месяцев, фрукты и овощи – от 24 до 36. При покупке замороженных продуктов в магазине, стоит придерживаться срока годности, указанного на упаковке. 

2. Замороженные продукты полезнее свежих. Вердикт – не всегда. 

Чем свежее продукт, тем выше его пищевая ценность. В большинстве случаев это правило работает. Однако, если говорить об овощах и фруктах, то свежие, они теряют свои полезные свойства под воздействием света и тепла. В такой ситуации замороженные овощи и фрукты могут оказаться более полезными, но только в том случае, если рассматривать отдельно замороженные продукты. Замороженные готовые блюда имеют высокое содержание жиров, сахара и соли. 

3. Все продукты можно замораживать и размораживать одинаково. Вердикт – миф. 

В большинстве случаев замораживание и размораживание продуктов протекает одинаково. Однако некоторые продукты гораздо более чувствительны к подобным процессам, чем прочие, поэтому нельзя, например, размораживать мясо и тесто в одинаковых условиях. Нежные продукты необходимо подготавливать к заморозке. Например, овощи необходимо помыть, очистить и порезать. 

4. Размораживать продукт стоит при комнатной температуре. Вердикт – миф. 

Размораживание должно происходить в холодильной камере, а не в раковине умывальника, как это часто случается. Поскольку замораживание не убивает микроорганизмы, а лишь останавливает их активность, при достижении продуктом комнатной температуры они возобновляют вредоносную деятельность. 

5. Размороженный продукт можно повторно заморозить. Вердикт – правда. 

Если вам необходима только часть продукта, не стоит размораживать его полностью. В этом случае повторное замораживание под запретом. Однако, если вы полностью использовали размороженный продукт, приготовив из него блюдо, это блюдо вы сможете заморозить, поскольку термическая обработка в процессе приготовления уничтожит все бактерии. 

Ольга Горелько по материалам Fr-ca.etre.yahoo


Теги: охлаждение , продукты , заморозка
Статьи по этой теме:
Микроволновка наоборот
Микроволновка наоборот
Выставка промышленного холода в Киеве
Выставка промышленного холода в Киеве
Охлаждение молока
Охлаждение молока
«Mr.Ricco Сырный» – новинка от «Нэфис»
«Mr.Ricco Сырный» – новинка от «Нэфис»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки