Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вся правда о замороженных продуктах

15.11.2011 

Практично и экономично – вот главные доводы хозяек, которые используют замороженные продукты и замораживают их самостоятельно. К тому же, использование замороженных продуктов значительно облегчает процесс приготовления многих блюд. И в то же время, такой способ сохранения продуктов имеет большое число противников. Так на чьей же стороне правда? 

Что такое замораживание? 

Замораживание продуктов в домашних условиях наиболее эффективно при температуре − 25 °C. При таких условиях замораживание происходит постепенно и ледяные кристаллы образуются не только снаружи, но и внутри продукта, что препятствует появлению бактерий и порче продукта. Промышленная заморозка происходит при температуре от − 35 °C и более, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства продуктов. Хранят замороженные продукты при температуре около − 18 °C. При температуре от 6° продукты размораживаются, и процесс их постепенной порчи возобновляется. 

Многие утверждения, связанные с заморозкой продуктов, на самом деле не более чем мифы. 

Посмотрим, какова же реальность! 

1. Срок годности замороженных продуктов бесконечен. Вердикт – не всегда. 

В данной ситуации не всегда стоит рассматривать срок годности, как возможность безопасного употребления продукта. Несмотря на сохранность с биологической точки зрения, продукт может претерпеть изменения на уровне клеток, вызванные образовавшимися ледяными кристаллами, что отразится на его вкусовых свойствах. Однако, если у вас хороший холодильник, то вы смело можете рассчитывать на то, что продукт, не теряя своих вкусовых качеств, будет храниться весьма долго. Так, замороженные в домашних условиях мясо и рыба могут храниться от 8 до 24 месяцев, фрукты и овощи – от 24 до 36. При покупке замороженных продуктов в магазине, стоит придерживаться срока годности, указанного на упаковке. 

2. Замороженные продукты полезнее свежих. Вердикт – не всегда. 

Чем свежее продукт, тем выше его пищевая ценность. В большинстве случаев это правило работает. Однако, если говорить об овощах и фруктах, то свежие, они теряют свои полезные свойства под воздействием света и тепла. В такой ситуации замороженные овощи и фрукты могут оказаться более полезными, но только в том случае, если рассматривать отдельно замороженные продукты. Замороженные готовые блюда имеют высокое содержание жиров, сахара и соли. 

3. Все продукты можно замораживать и размораживать одинаково. Вердикт – миф. 

В большинстве случаев замораживание и размораживание продуктов протекает одинаково. Однако некоторые продукты гораздо более чувствительны к подобным процессам, чем прочие, поэтому нельзя, например, размораживать мясо и тесто в одинаковых условиях. Нежные продукты необходимо подготавливать к заморозке. Например, овощи необходимо помыть, очистить и порезать. 

4. Размораживать продукт стоит при комнатной температуре. Вердикт – миф. 

Размораживание должно происходить в холодильной камере, а не в раковине умывальника, как это часто случается. Поскольку замораживание не убивает микроорганизмы, а лишь останавливает их активность, при достижении продуктом комнатной температуры они возобновляют вредоносную деятельность. 

5. Размороженный продукт можно повторно заморозить. Вердикт – правда. 

Если вам необходима только часть продукта, не стоит размораживать его полностью. В этом случае повторное замораживание под запретом. Однако, если вы полностью использовали размороженный продукт, приготовив из него блюдо, это блюдо вы сможете заморозить, поскольку термическая обработка в процессе приготовления уничтожит все бактерии. 

Ольга Горелько по материалам Fr-ca.etre.yahoo


Теги: охлаждение , продукты , заморозка
Статьи по этой теме:
Охлаждение молока
Охлаждение молока
Выставка промышленного холода в Киеве
Выставка промышленного холода в Киеве
Микроволновка наоборот
Микроволновка наоборот
Продуктовые почтоматы в Москве
Продуктовые почтоматы в Москве
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки