rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Всемирный день продовольствия

17.10.2013

Каждый год 16 октября отмечают Всемирный день продовольствия (World Food Day), который был провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года.

В 1980 году Генеральная Ассамблея приветствовала проведение Дня продовольствия с учетом того факта, что «продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека и основным правом человека».

Главным направлением деятельности ФАО является достижение продовольственной безопасности для всех: обеспечение такого положения, при котором люди будут постоянно иметь доступ к отвечающему высоким стандартам качества питанию в достаточном количестве для ведения здорового и активного образа жизни.

В мире примерно 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет на планете отстает в развитии. Это означает, что 165 миллионов не получающих полноценного питания детей никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно два миллиарда человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким.

С другой стороны, более 1,4 миллиарда человек в мире сталкиваются с проблемой избыточного веса. Примерно треть из них страдает ожирением, а в этом кроется повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других проблем со здоровьем.

В большинстве стран неправильное питание проявляется в самых разных формах. Не получающие полноценного питания женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, которые с самого начала жизни подвергаются риску задержки физического и умственного развития. В то же время родители, страдающие ожирением, могут недополучать необходимые витамины. На фоне недостатка ухода и сложившихся привычек в области вскармливания и питания дети таких родителей, родившиеся с малым весом, также могут отставать в развитии. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.

По вине неправильного питания экономика несет серьезный ущерб: потери производительности и прямые расходы на здравоохранение в совокупности могут поглотить до 5% глобальных доходов, что в сумме составляет 3,5 триллиона долларов – 500 долларов на каждого жителя планеты.

Тема Всемирного дня продовольствия 2013 года: "Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания".

Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю. Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.

ООН призывает всех партнеров по развитию поддержать программу "Нулевой голод".
На глобальном уровне в качестве единой платформы по вопросам обеспечения продовольственной безопасности выступает Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ).

Источник: РИА Новости



Теги: Всемирный день продовольствия , World Food Day , продовольствие
Статьи по этой теме:
38 стран достигли целей ООН по борьбе с голодом
38 стран достигли целей ООН по борьбе с голодом
Великобритания вернет карточную систему для бедных
Великобритания вернет карточную систему для бедных
Производство биотоплива ведет к дефициту продовольствия
Производство биотоплива ведет к дефициту продовольствия
Россия себя прокормит
Россия себя прокормит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки