rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соевый протеин может быть заменен протеином семени рапса

12.02.2013

Сегодня более 500 миллионов людей страдает от недостатка хорошего протеина в рационе. Каждый год количество людей в мире увеличивается на 80 миллионов, что равно населению современной Германии. Поэтому обеспечение достаточного количества пищи, богатой протеином, для растущего населения – это сложный вопрос для мирового сообщества.

Небольшая часть необходимого людям протеина может обеспечиваться продуктами животного происхождения, как мясо, яйца и молоко. «Однако, при скармливании ценного растительного протеина животным, более трети его расходуется при превращении в животный протеин», - сообщил доктор Герхард Ярайс из Университета Фридриха Шиллера в Германии.

Масло семени рапса обладает высокой питательной ценностью, благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, которые заняли важное место в рационе людей в последние годы. Профессор Япайс прокомментировал: «Ежегодно в мире собирается 60 миллионов тонн семени рапса, и 15 миллионов протеина в составе рапсового семени вскармливается животным. Мы работаем над тем, чтобы этот важный источник протеина также был доступен для потребления человеком».

Исследовательская команда Университета Йены выполнило первое в мире исследование при участии людей и использовании протеина семени рапса для питания. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническое питание».

Для проведения исследования для начала в щадящих условиях было получено масло семени рапса холодного отжима. В сотрудничестве с канадской компанией белковый изолят, полученный из остатка, давался 28 добровольцам. Участники исследования потребляли либо белковый изолят семени рапса, либо белковый изолят сои. После потребления белковой пищи у каждого участника было взято 8 анализов крови, и была проанализирована ответная реакция.

Профессор Япайс прокомментировал: «Наши результаты показали, что между этими двумя источникам протеина нет разницы в биологической ценности. Поэтому соя, в основном выращиваемая в Южной и Северной Америке, и широко используемая в производстве пищи, может быть полностью заменена протеином семени рапса, который выращивают в Европе».

Сейчас законодательство Европы запрещает использовать протеин семени рапса для питания человека. Необходима его регистрация в качестве «нового продукта питания» в Европейском Союзе. Ирландия уже согласилась его использовать. В Германии производители, способные изолировать протеин семени рапса, уже ждут своего часа. Результаты, полученные данным исследованием, являются большим шагом вперед к тому, что одобрить использование протеина семени рапса для питания людей, сообщает Sciencedaily.

Гульнара



Теги: протеин , соя , рапс , продовольствие
Статьи по этой теме:
Мороженое больше не тает
Мороженое больше не тает
Турция бойкотирует ГМО
Турция бойкотирует ГМО
Томские ученые выводят семена сои для выращивания в суровых условиях
Томские ученые выводят семена сои для выращивания в суровых условиях
Сточные воды - причина загрязнения растений
Сточные воды - причина загрязнения растений
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки