rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Исследования ГМ-кукурузы опровергли в РАН

12.11.2012

Недавно обнародованное в журнале «Food and Chemical Toxicology» исследование французских ученых о том, как ГМО-кукуруза влияет на рост опухолей у мышей, опроверг биоинформатик Александр Панчин, сотрудник Института проблем передачи информации РАН.

Панчин внимательно ознакомился с работой французских ученых и пришел к выводу, что все результаты их опытов, показавших повышенную вероятность образования опухолей у мышей, которых кормили кукурузой NK603, базируются на статистически маленькой разнице при сравнениях.

Данные французских ученых о разнице между контрольной группой животных и животных, питавшихся ГМО-кукурузой незначительна настолько, что может уложиться в рамки случайных отклонений. Кроме того, количество животных в опыте было очень маленьким, например в контрольной группе было всего десять мышей.

Александр Панчин считает, что выводы, которые сделали французские ученые на основании своего опыта, могут трактоваться двояко. Так, если не смотреть на статистическую значимость результатов, можно сделать вывод как о полезности кукурузы NK603, так и о ее вреде. Как пример Панчин приводит данные о том, что самцы мышей, рацион которых состоял из 22-33% ГМО-кукурузы, в три раза реже умирали преждевременно, чем животные в контрольной группе. Об этом в своей статье ученые из Франции не упоминают.

До российского ученого работу французов уже раскритиковали Европейское агентство по безопасности продукции, а также подобные организации Германии и Австралии, сообщает Lenta.ru.

Ольга Глухарева 



Теги: ГМО , кукуруза , NK603
Статьи по этой теме:
В Крыму ГМО чаще всего встречается в сырах и колбасах.
В Крыму ГМО чаще всего встречается в сырах и колбасах.
Есть ли смысл в «Без ГМО»?
Есть ли смысл в «Без ГМО»?
 90% украинцев не хотят употреблять продукты с ГМО
90% украинцев не хотят употреблять продукты с ГМО
Статистика по ГМО в мире
Статистика по ГМО в мире
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки