Ингредиенты
	 черника - 1кг
	 вода - 400 мл
	 сахар - 1.5кг
	 лимон - 1 шт.
	  
 
 Чтобы приготовить Варенье из черники с лимоном необходимо:
 
 Ягоды черники перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде в течение 5-6 минут. После чего чернику откинуть на дуршлаг, а отвар процедить.
 
 Приготовить сироп, соединив в кастрюле 300 мл отвара с сахаром. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
 
 Переложить чернику в посуду для варки варенья. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и, помешивая, довести до кипения на среднем огне. Затем, убавить нагрев до минимума и варить варенье при слабом кипении 2 минуты. После чего снять варенье с огня и остудить, накрыв полотенцем.
 
 Вернуть остывшее варенье на плиту и снова довести до кипения на среднем огне. В это время отжать из лимона сок и добавить его в емкость с вареньем. Варить варенье при слабом кипении, постоянно перемешивая, в течение 5-7 минут.
 
 Разлить кипящее варенье по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки с 
полезным черничным вареньем дном вверх и поставить на крышки. Закутать банки полотенцами и оставить до полного остывания.
 

 28026