Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Воронец колосовидный (колосистый) черный. Актея колосовидная. (Actaea spicata)

Многолетнее ядовитое травянистое растение высотой до 80 см, с тонким разветвленным стеблем, с большими, на длинных черешках, дважды и трижды перистыми листьями. Края листьев крупно-зубчатые. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в пушистую метелочку. 

Ягоды сначала зеленые, при созревании черные, глянцевые, крупные, овально-цилиндрические с хорошо видимым следом околоцветника. На конце обычно приплюснутые. Часто вокруг следа околоцветника имеется небольшое углубление. Ягоды собраны в кисть, издали похожую на кисть винограда. Но при ближайшем рассмотрении видно, что кисть вертикальная. Под весом ягод кисть обычно склоняется.

Вид ягод характерен, увидев их один раз, в дальнейшем трудно спутать с другими лесными плодами. Но не стоит забывать, что при неблагоприятных условиях ягоды воронца черного могут быть мелкими и круглыми, похожими на черемуху или черную смородину. 

voroneckolos.jpgВоронец колосовидный произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Алтае, но встречается довольно редко. Не образует густых зарослей, так как размножается семенами, а не побегами. 
Предпочитает тенистые влажные места в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Обычно растет в зарослях кустарников и деревьев. Не любит открытых пространств. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе. 

Растение очень ядовито. Сок растения раздражающе действует на кожу человека, вплоть до образования волдырей. И даже небольшое количество мякоти ягоды достаточно чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Не обманитесь тем, что ягоды поедаются птицами. Для птиц, в отличие от других теплокровных, воронец не представляет опасности. 

В литературе упоминается использование воронца колосовидного в качестве лекарственного растения и для получения черной краски. Но любителям-травникам лучше не собирать это растение из-за его ядовитости. Некоторые садоводы выращивают актею колосовидную, как декоративное растение.


http://www.darlesa.ru

Теги: Воронец , колосовидный , черный , Актея , ягоды , ядовито
Статьи по этой теме:
Воронец красноплодный ( красный; колосистый красный)
Воронец красноплодный ( красный; колосистый красный)
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, BLACK PEPPER
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, BLACK PEPPER
Малабарская ягода или черный перец
Малабарская ягода или черный перец
Перец - бывает четырех сортов
Перец - бывает четырех сортов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки