Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Германии начался Октоберфест

26.09.2012 

Тысячи людей пришли в прошлую субботу на знаменитую Поляну Терезы в немецком городе Мюнхен, чтобы присутствовать на открытии массового народного гуляния - легендарного праздника пива Октоберфест. Он проводится уже в 179-й раз и продлится до 7 октября. Фестиваль открыл обер-бургомистр баварской столицы Кристиан Уде, который символически вбил специальный кран в бочку с янтарным напитком. 

Общественность ежегодно с интересом следит за тем, сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивному фестивалю. На этот раз глава городской администрации справился с этой задачей за два удара. Кстати, рекорд принадлежит именно ему: в 2006 году он смог откупорить бочку со свежесваренным или пивом с первого раза, а худший результат показал в 1950 году Томас Виммер - 19 ударов. 

Уде преподнес первый бокал премьер-министру федеральной земли Бавария Хорсту Зеехоферу и сказал тост: «За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвела погода!». 

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, на которой проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся из-за войны, эпидемии холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во времена национал-социализма в течение трех лет (с 1936 по 1938 год) фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагами Баварии, а под флагами со свастикой. 

Традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти более двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остается шествие владельцев пивных палаток, а также костюмированный парад, который впервые провели в 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточной ходы и открытия пивной бочки. 

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные палатки: некоторые из них могут принимать до 10 тыс. гостей одновременно. Каждый шатер представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается литровыми бокалами, которые называют «масс». 

В прошлом году посетители Октоберфеста потратили в Мюнхене 1,1 млрд. евро. Эта сумма складывается из объема продаж пива и закусок, а также доходов, полученных владельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирных лавок от наплыва туристов. В прошлом году 6,9 млн. посетителей фестиваля выпили 7,5 млн. литров пива, сообщает Rivnepost. 

Ярослав Плутенко


Теги: пиво , фестиваль , октоберфест
Статьи по этой теме:
Пивная ПЭТ-тара безопасна для здоровья – вывод французских экспертов
Пивная ПЭТ-тара безопасна для здоровья – вывод французских экспертов
Казахстан: грабитель вернул недопитые бутылки
Казахстан: грабитель вернул недопитые бутылки
В России появится грузинское пиво
В России появится грузинское пиво
 «Балтика» начинает лицензионное производство самого популярного белорусского пива «Аливария»
«Балтика» начинает лицензионное производство самого популярного белорусского пива «Аливария»
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки