rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В Германии начался Октоберфест

26.09.2012 

Тысячи людей пришли в прошлую субботу на знаменитую Поляну Терезы в немецком городе Мюнхен, чтобы присутствовать на открытии массового народного гуляния - легендарного праздника пива Октоберфест. Он проводится уже в 179-й раз и продлится до 7 октября. Фестиваль открыл обер-бургомистр баварской столицы Кристиан Уде, который символически вбил специальный кран в бочку с янтарным напитком. 

Общественность ежегодно с интересом следит за тем, сколько ударов потребуется для того, чтобы дать старт пивному фестивалю. На этот раз глава городской администрации справился с этой задачей за два удара. Кстати, рекорд принадлежит именно ему: в 2006 году он смог откупорить бочку со свежесваренным или пивом с первого раза, а худший результат показал в 1950 году Томас Виммер - 19 ударов. 

Уде преподнес первый бокал премьер-министру федеральной земли Бавария Хорсту Зеехоферу и сказал тост: «За то, чтобы праздник прошел мирно, и чтобы не подвела погода!». 

Впервые Октоберфест был проведен 12 октября 1810 по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы, в честь которой и называется местность, на которой проходит праздник. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно, 22 раза он отменялся из-за войны, эпидемии холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века в Германии. Во времена национал-социализма в течение трех лет (с 1936 по 1938 год) фестиваль проходил не под традиционными бело-голубыми флагами Баварии, а под флагами со свастикой. 

Традиции Октоберфеста не меняются на протяжении уже почти более двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остается шествие владельцев пивных палаток, а также костюмированный парад, который впервые провели в 1835 году, по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы. Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточной ходы и открытия пивной бочки. 

Одна из визитных карточек Октоберфеста - огромные пивные палатки: некоторые из них могут принимать до 10 тыс. гостей одновременно. Каждый шатер представляет определенная мюнхенская пивоварня, чья продукция разливается литровыми бокалами, которые называют «масс». 

В прошлом году посетители Октоберфеста потратили в Мюнхене 1,1 млрд. евро. Эта сумма складывается из объема продаж пива и закусок, а также доходов, полученных владельцами гостиниц, водителями такси и владельцами сувенирных лавок от наплыва туристов. В прошлом году 6,9 млн. посетителей фестиваля выпили 7,5 млн. литров пива, сообщает Rivnepost. 

Ярослав Плутенко


Теги: пиво , фестиваль , октоберфест
Статьи по этой теме:
Водитель фуры в США продал все пиво из груза по дороге
Водитель фуры в США продал все пиво из груза по дороге
Свершилось: пиво в пакетиках – просто добавь воды
Свершилось: пиво в пакетиках – просто добавь воды
Пиво из слонового навоза
Пиво из слонового навоза
В борьбе за Tiger одержала победу Heineken
В борьбе за Tiger одержала победу Heineken
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки