rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Таблетки от облысения вызывают импотенцию

17.07.2012 

Средство от облысения, которое по некоторым сообщениям принимает известный футболист Уэйн Руни, может вызвать длительную и, возможно, необратимую импотенцию, утверждают ученые. 

Свежие результаты появились после того, как один пациент признался в том, что препарат лишил его полового влечения и даже уменьшил размер гениталий. 

30-летнему Кэйвину Мэлли выписали лекарство Propecia в ответ на его беспокойство по поводу раннего облысения. Курс лечения должен был продлиться год. Однако спустя пять месяцев после начала приема таблеток он осознал себя совершенным импотентом, а его яички стали меньше. Врачи заверили его, что симптомы исчезнут после окончания приема препарата. Но уже прошел год после отказа от лекарств, а ничего не изменилось. 

Для доктора Майкла Ирвинга из Университета Вашингтона это не оказалось сюрпризом. Он недавно опубликовал исследование в Журнале половой медицины, в котором обнаружилось, что ингредиент финастерид, содержащийся в Propecia, может вызвать постоянное половое расстройство, включая низкое либидо, эректильную дисфункцию и проблемы с оргазмом. 

Препарат против облысения мужчин выпускается компанией Merck и был одобрен Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США в 1997 году. 

Этикетка на препарате, выпускающимся в США, предупреждает о возможных, но обратимых побочных эффектах на половую систему, однако не указывалось, что эти эффекты могут быть постоянными. В других странах, включая Великобританию и Швецию, от медицинских компаний требуется указывать о наличии «постоянного риска» на этикетке. 

В прессе сообщалось, что элитный британский футболист Уэйн Руни начал принимать лекарство в 2009 году, после того, как устал от подшучиваний своих коллег насчет его залысин. Он даже сделал себе пересадку волос. 

Доктор Ирвинг впервые узнал о проблеме, вызываемой финастеридом несколько лет назад, когда он повстречался с несколькими людьми, признавшимися в сексуальных расстройствах при приеме препарата. Эти пациенты сообщали о том, что проблемы не исчезли спустя несколько месяцев после окончания приема таблеток. 

«Мне попался на глаза веб-сайт, где было более 1400 зарегистрированных пользователей – большинство молодых здоровых парней – у которых возникли подобные побочные эффекты в сексуальной сфере от финастерида. Оказалось, что никто не публиковал исследований об этих пострадавших. 

Исследование доктора Ирвинга охватило результаты интервью 71 мужчины в возрасте от 21 до 46 лет. Учитывались такие данные, как длительность приема финастерида, тип и продолжительность побочных эффектов в сексуальном плане и частота половых актов до и после приема лекарств. 

94 процента человека сообщили о низком либидо, 92 заработали проблемы с эрекцией, а 69 процентов имели проблемы с оргазмом. 

«24 процента пациентов, которых я опросил, испытывали постоянные сексуальные расстройства на протяжении более пяти лет», - говорит доктор. 

В свою очередь, компания Merck утверждает, что причинно-следственная связь между приемом Propecia и долгосрочными сексуальными расстройствами не доказана, пишут Dailymail. 

Ярослав Плутенко


Теги: либидо , таблетки , влечение , секс
Статьи по этой теме:
Продукты для женского либидо
Продукты для женского либидо
Жирные кислоты Омега-3 увеличивают женское либидо
Жирные кислоты Омега-3 увеличивают женское либидо
Удивительные факты о еде и сексе
Удивительные факты о еде и сексе
Самые лучшие и худшие продукты для секса
Самые лучшие и худшие продукты для секса
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки