Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сковорода. Какую выбрать?

Согласитесь, сложно представить себе современную кухню без сковороды - зачастую не одной. Вряд ли придется кому-то объяснять, для чего нужен этот предмет кухонной утвари. Разумеется, сегодня практически невозможно сказать, где и когда появилась первая сковорода. Очевидно, что изобретение ее органично связано с глиняным горшком. Первые сковороды во всех странах также были изготовлены из глины. 

Сегодня промышленность предлагает самые разные сковороды: традиционные чугунные или алюминиевые, с тефлоновым или керамическим покрытием, стальные и т.д. Делятся сковороды и по назначению: для приготовления продуктов гриль, для рыбы, выпечки блинов, китайские «вок»… А все ли знают, как правильно выбрать идеальную сковороду? Поговорим о том, какие критерии надо учитывать при покупке новой кухонной помощницы.

Толстая или тонкая

Основным, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды, – толщина дна. На толстом, изготовленном из нескольких слоев металла дне сковороды, равномерно прогреваются продукты во время приготовления. В процессе жарки залогом успеха является именно равномерность нагрева всех присутствующих продуктов. Так что закономерность очень проста: чем толще дно посуды, тем вкуснее получается еда.

Штампованная или литая

В последние десятилетия в обиходе стали активно использоваться легкие сковороды, штампованные из листового металла. Они достаточно быстро стали популярными благодаря невысокой стоимости, небольшому весу, легкости мытья. Однако поджарить еду на такой сковородке довольно сложно именно потому, что тонкое донышко моментально нагревается – продукты, находящиеся внизу, быстро зажариваются или даже пригорают, в то время как верхние слои еще сырые. Поэтому делать серьезную кулинарную ставку на подобные сковороды не стоит, их лучше использовать для быстрого разогрева уже приготовленной еды. Кстати, обратите внимание на сковороды в арсенале профессиональных поваров: на этой кухне вряд ли найдется место штампованному металлу.

Сковорода из нержавеющей стали

Сталь традиционно считается одним из лучших материалов для изготовления посуды. И это понятно: данный металл практически не подвержен окислению, не выделяет вредных веществ. Многие профессиональные повара используют стальные сковороды для приготовления изысканных блюд – это значит, для домашней готовки такая сковорода подойдет точно.

Выбирая стальную сковороду, определитесь, какой вариант ближе лично вам: с тефлоновой или керамической защитой или же с поверхностью, созданной за счет полировки электрическим током (без механического, химического или термического воздействия). Тефлон недостаточно устойчив к истиранию. Керамическое покрытие боится перепадов температур и со временем в покрытии могут начать образовываться микротрещины. Поэтому выбор сковороды с антипригарной поверхностью без ПТФЭ-покрытия становится полезным для здоровья.

 Жареная польза с восточным «акцентом»Вок от Zepter

Сегодня, в связи с ростом интереса к ведению здорового образа жизни, в наш обиход все активнее проникают предметы, помогающие реализовать данную идею. 

Одним из таких изобретений, несомненно, стали сковороды «вок», позволяющие в домашних условиях готовить очень популярную среди сторонников здорового питания азиатскую пищу.

Если европейские хозяйки привыкли гордиться обилием посуды на своих кухнях, то женщины из Китая, напротив, свое кулинарное искусство реализуют при помощи всего одной сковороды «вок». 

Приготовленные в ней овощи, мясо или рыба будут низкокалорийны, богаты витаминами за счет того, что пища жарится на масле, но при более низкой температуре, чем в обычной сковороде. 

Это препятствует пригоранию масла и делает жареное блюдо менее калорийным и легко усвояемым, по сравнению с едой, приготовленной в традиционной сковороде.

Кроме того, изначально азиатский «вок» не был предназначен для приготовления на плите. Но взаимопроникновение культур не остановить: сегодня сковороды этого типа выпускаются со стенками традиционной округлой формы, но с плоским дном, например как у компании Цептер. «Вок» с плоским дном легко можно поставить на газовую или электрическую конфорку.

Такая сковорода идеально подойдет приготовления блюд как азиатской, так и традиционной кухни (жаркое, овощные супы, блюда, приготовленные на пару, и жареные блюда). «Вок» от Цептер позволяет реализовать принцип здорового питания на основе сочетания восточных кулинарных традиций с передовыми технологиями и материалами.

Одно из основных правил азиатской кухни заключается в том, что все продукты нарезаются очень маленькими ломтиками, таким образом, время их приготовления сокращается до минимума. Другой секрет – это техника приготовления различных продуктов одновременно. Можно приготовить овощи и, переместив их к стенкам сковороды, начать готовить мясо. При этом мясо будет готовиться в соке овощей в уже разогретой сковороде, а все блюда приобретут неповторимый вкус за счет уникальной восточной технологии их приготовления, насчитывающей более 3000 лет.




Теги: сковорода , Zepter , посуда
Статьи по этой теме:
3 причины, чтобы готовить на чугунной сковородке
3 причины, чтобы готовить на чугунной сковородке
Изобретён новый кухонный прибор — антисковорода
Изобретён новый кухонный прибор — антисковорода
Выбираем посуду для дома
Выбираем посуду для дома
Новая коллекция эксклюзивных предметов для сервировки стола Vagabond house в студиях «Фамильные Коллекции»
Новая коллекция эксклюзивных предметов для сервировки стола Vagabond house в студиях «Фамильные Коллекции»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки