Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Секрет долголетия французов - в голубом сыре

20.12.2012

Ученые обнаружили, что французский сыр, прославившийся своей плесенью и зелеными нитями, обладает специфическими противовоспалительными свойствами. Это может дать ключ к разгадке "французского парадокса"* и объяснить, почему люди, живущие в этой стране, имеют хорошее здоровье, несмотря на то, что позволяют себе рацион с высоким содержанием насыщенных жиров.

Используя новые технологии, исследователи определили, что специфические качества одного из самых давних сыров лучше всего работают, когда сыр достигает нужной зрелости. Свойства голубого сыра, который выдерживают в гротах на юге Франции недалеко от Тулузы, лучше всего проявляются в кислой среде организма, например, в слизистой оболочке желудка или на поверхности кожи.

Окисление - это обычный процесс, сопровождаемый воспалением, которое возникает, например, в суставах по причине артрита или атеросклеротического повреждения ткани.

Французские женщины в возрасте в среднем 85,3 лет меньше всех в Европе страдают от болезней в суставах. Англичанки немного уступают, начиная жаловаться на суставы в возрасте в среднем 82,3 лет.

Группа докторов из Кэмбриджской биотехнологической компании разработала технологию, помогающую определять новые противовоспалительные свойства продукта. Ученые компании Lycotec под предводительством докторов Ивана Петяева и Юрия Башмакова предложили извлечь новые свойства продукта в целях борьбы против сердечно-сосудистых заболеваний или для антивозрастных кремов. Подробности своей работы они изложили в материале "Медицинского журнала гипотез" и назвали статью так: "Может ли сыр оказаться недостающим элементом пазла "французского парадокса"?"

Авторы пишут: "Противовоспалительные свойства этого сыра могут быть извлечены и использованы как отдельно, так и как часть современных фармацевтических или косметических продуктов. Наблюдения показывают, что потребление только лишь красного вина не может объяснить данный парадокс, и, возможно, некоторые другие составляющие типичной французской диеты могут отвечать за пониженный уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы выдвигаем гипотезу, что потребление сыров, в особенности сортов с плесенью, может объяснять существование "французского парадокса". Сыр с плесенью, включая Рокфор, может быть более благоприятным для здоровья сердечно-сосудистой системы".

Рокфор, который, по предположениям, впервые начали употреблять в 79 году нашей эры, отличается своим резким, острым, соленым вкусом и своей жирной, сливочной консистенцией, сообщает Telegraph.

* Французский парадокс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Ольга Ветрова



Теги: французский парадокс , сыр , рокфор , польза , свойства , голубой сыр
Статьи по этой теме:
Калорийность и состав сыра камамбер
Калорийность и состав сыра камамбер
Сыр дает человеку силу
Сыр дает человеку силу
Первый этап изготовления Сулугуни
Первый этап изготовления Сулугуни
Банон
Банон
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки