rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар подорожает

27.09.2013

В этом году Россия может недосчитаться урожая не только зерна, но и сахарной свеклы. По данным Союзроссахара, сейчас заготовлено 8,4 млн т сахарной свеклы, что на четверть меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Выработка сахара снизилась примерно на 20% до 0,9 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что по итогам сезона выработка уменьшится на 9% до 4,3 млн т.

Такое уменьшение урожая гендиректор крупнейшего в России производителя сахара «Продимекс» Виктор Алексахин объясняет затяжными дождями, из-за чего скорость уборки свеклы значительно снизилась. «Сельхозтехника просто не может въехать в поля. А там, где свеклу успели убрать, — не могут вывезти на сахарные заводы. В результате темп уборки заметно отстает от показателей последних лет», — согласен ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Меньше всего заливает дождями Южный федеральный округ, там уже убрано 45% площадей (данные Минсельхоза). Хуже всего ситуация в Поволжье. Так, в Саратовской области убрано только 5% площадей, или в 7 раз меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Поэтому и работает здесь только восемь из 15 сахарных заводов. Зато заводы Северо-Кавказского, Сибирского и Южного федеральных округов работают с полной нагрузкой. Всего в строю 68 заводов из 78 (в прошлом году — 75). По оценке Иванова, больше 20 заводов работают вполовину мощности. Из-за нехватки сырья не был запущен новый Сотницынский завод Рязанской области, констатируется в сообщении на сайте Союзроссахара.

В группе «Разгуляй» остановлен завод «Большевик» в Белгородской области и на грани остановки еще несколько заводов Центрального и Приволжского федеральных округов, пишет Союзроссахар. Представитель «Разгуляя» не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. У другого крупного производителя — Sucden все три завода работают нормально, заверил финансовый директор компании в России Глеб Тихомиров. Все 15 заводов «Продимекса» работают, но не все в полную мощность, сообщил Алексахин. После того как дожди прекратятся и поставки наладятся, заводы запустятся вновь, поэтому повода паниковать нет, уверен Иванов. Остановка и запуск весьма накладны для производителя и приводят к потерям сахара, напоминает он.

Кроме того, затраты производителей продолжают расти. По оценке Минэкономразвития, в этом году они выросли на 15% до 50 000 руб. на гектар. «Рост затрат не может полностью компенсироваться за счет повышения эффективности, производство сахарной свеклы стало непривлекательным для сельхозтоваропроизводителей и привело к многочисленным отказам от ее возделывания», — указано в прогнозе министерства. Уже в прошлом году посевные площади сократились на 20%, пишут чиновники. В результате доля свекловичного сахара в производстве сахара-песка в России в 2014 г. может снизиться до 85% против 92% в 2012 г. Разница будет компенсирована за счет увеличения в полтора раза импортного сахара-сырца, полагает Тихомиров.

Дождливая погода может ударить и по карману потребителя: если аграрии не успеют собрать свеклу до заморозков, то, как утверждает Алексахин из «Продимекса», это станет сигналом к повышению розничных цен на сахар. Опрошенные участники рынка не стали давать конкретных прогнозов по повышению цен — ситуация станет понятной только после окончания уборочной кампании.

Ситуация с уборкой и переработкой свеклы уже отразилась на оптовых ценах, производители не стали снижать цены в середине сезона, как происходит обычно, а некоторые даже пытаются их немного поднять. Поскольку не произошло сильного сезонного падения цен, то и резкого роста зимой ждать не стоит, полагает Иванов.

Источник: Ведомости



Теги: сахарная свекла , урожай , сахар , цены
Статьи по этой теме:
В Англии прогнозируют гибель 10% урожая картофеля
В Англии прогнозируют гибель 10% урожая картофеля
Аномальные снегопады в Украине вызовут дефицит фруктов летом
Аномальные снегопады в Украине вызовут дефицит фруктов летом
Мировая винная отрасль в глубоком кризисе
Мировая винная отрасль в глубоком кризисе
Урожай винограда под угрозой
Урожай винограда под угрозой
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки