Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Российское сельское хозяйство убыточно

26.04.2013

Если не брать в расчет государственные субсидии, то сельское хозяйство России в течение последних пяти лет является убыточным. Об этом свидетельствует доклад Минсельхоза, который посвящен итогам государственной программы по развитию сельского хозяйства в 2008-2012 годах. Этот доклад пока еще не опубликован, его приводит Интерфакс.

Судя по всему сельское хозяйство нельзя назвать убыточным в каждом конкретном году, скорее всего, Минсельхоз говорит обо всем периоде. Так, если взять доклад Минсельхоза за 2008 год, то можно увидеть, что сельское хозяйство было даже в плюсе. Без учета государственных субсидий, прибыль производителей составила 17,7 миллиардов рублей. А вот если посмотреть на 2009 год, то в этот период зафиксированы убытки в размере 28,4 миллиардов, в 2010 году убытки составили 53 миллиарда, в 2011 году – в 4 миллиарда. Доклада за прошлый год пока не было.

Если брать в расчет государственные субсидии, то доход у фермеров все-таки был. Кстати, субсидии растут из года в год, так если в 2008 году государство помогло производителям в размере около 100 миллиардов рублей, то в 2011 году эта помощь составила уже примерно в 138 миллиардов.

Субсидии помогли бизнесу фермеров оставаться рентабельным, однако уровень рентабельности (8,3-11,8 %) оказался недостаточным для расширенного воспроизводства, сообщает Lenta.ru.

В общем, доклад свидетельствует о том, что ожидаемого результата программа развития сельского хозяйства не дала. Например, индекс производства сельхозпродукции оказался ниже запланированного на 4,9%. А по животноводству – ниже ожидаемого на 12,8%.

Если говорить об успехах, то можно отметить результаты по производству зерна. За последние пять лет производство зерна выросло по сравнению с предыдущими пятью годами на 12,5%. Производство сахарной свеклы выросло на 36,9%, а подсолнечника – на 29,8%.

Среди всего прочего, стоит отметить, что в последние пять лет засушливая погода погубила большую часть урожая в 2010 и в 2012 годах.

На текущий год ожидается неплохой урожай. Так, зерна планируется собрать 90-95 миллионов тонн, а не 71 миллион тонн, как годом ранее.

Ольга Глухарева



Теги: минсельхоз , сельское хозяйство , прибыль , убытки
Статьи по этой теме:
Рыбное министерство
Рыбное министерство
Минсельхоз может запретить ГМО в России
Минсельхоз может запретить ГМО в России
Роскачество поможет реализовать инициативы Минсельхоза
Роскачество поможет реализовать инициативы Минсельхоза
Японцы засеют Дальний Восток
Японцы засеют Дальний Восток
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки