Что такое Nespresso, вряд ли кому-то нужно рассказывать: сияющую футуристичную кофе-машину с соответствующей надписью «на борту» хотя бы раз в жизни видел каждый. В ресторане, отеле, дорогом офисе или в самолете. Чтобы сразу поставить все точки над i, внимательно читайте название: свою первую «точку общепита» компания Nespresso не случайно объявила сперва бутиком и только во вторую очередь баром.
Все, что происходит в его стенах, ведет к одной-единственной цели — продать гостю, забежавшему на чашечку эспрессо, кофеварку и десяток-другой капсул с молотым кофе. А в идеале еще и кофейную пару дорогого леможского фарфора от Bernardaud — под каждый из блендов Nespresso разработана особая чашечка. Всего блендов двенадцать: крепкие Ristretto и Arpeggio, чуть более мягкий Roma, бархатный Livanto, нежный Capriccio, Volluto и Cosi с легкой кислинкой и так далее. Запоминать не обязательно, официанты подробно расскажут обо всех, вытаскивая из деревянного ящичка разноцветные, похожие на елочные игрушки, капсулы.
Если в ближайшие планы не входит приобретение кофе-машины, придется схитрить. Например, прикинуться ее счастливым обладателем, который не в силах дожить до вечера без порции любимого напитка. Таким образом, избавив себя от ненужной презентации, можно просто получать удовольствие от очень качественного продукта.
Правда, к тому, что чашечка эспрессо обойдется в 210 р., нужно подготовиться заранее. Особенно хорошо в Nespresso по утрам, когда нарочитая стерильность бара не пугает, а даже бодрит. С 10 утра начинают подавать завтраки — каши, круассан, маффины, омлеты. Днем и вечером хуже. Меню, составленное экс-шефом рестораций системы Bosco, вышло слишком уж девичьим, перенасыщенным низкокалорийным шпинатом и вроде бы защищающим от морщин лососем. Десерты по рецептам Айзека Корреа улучшают настроение, но не утоляют голод.
Кухня европейская. Шеф-консультант Элиас Видаль.
Французский завтрак — 320 р., маффин с вишней и шоколадом — 80 р., салат с копченым лососем, авокадо и апельсином — 330 р., киш со шпинатом и блю чиз — 270 р., крем-суп из цуккини с маринованным лососем — 270 р., кофейный тирамису — 300 р., ягоды в соусе «белый шоколад» — 480 р.
Ресторан «ПятОк» тоже продемонстрировал новый для столицы формат — пивное бистро. Правда, здесь история без подвоха: на каждом столике пивной кран и счетчик, в центре зала два шведских стола, холодный и горячий. Если поставить себе соответствующую цель, перекусить и выпить кружку пива, то и впрямь выйдет «бистро-бистро». Вот только это совершенно лишнее, впопыхах на главное достоинство ресторана можно обделить вниманием. «ПятОк» продолжает дело ресторана «Пятый Океан», приучая народ к живому нефильтрованному пиву. Для бистро сварили новый сорт, менее плотный и, как принято выражаться в подобных случаях, «более питкий». «Питкость», к счастью, не бьет по карману — за поллитровую кружку фирменного темного или светлого пива предстоит отдать всего 60 р.
Совсем мало, учитывая антуражность представления с расставленными в зале танками дображивания, где залитое на пивоварне пиво продолжает зреть, прежде чем, минуя процесс фильтрации, пастеризации и пр., прямо из танка попасть в кружку. Все аргументы о полезности фирменного напитка на первой странице меню. Следующие страницы демонстрируют, что «ПятОк», в отличие от «Пятого океана», привел цену еды в соответствие с ценой пива. Потратив 400-500 р., можно не просто «закусить» пару кружек пива, а плотно поужинать. Незатейливо, конечно, но вполне съедобно. Хочется надеяться, что пока создатели будут строить в спальных районах следующие пивные бистро, шеф-повар постарается сделать меню чуточку более самобытным.
Кухня европейская, домашняя. Шеф-консультант Евгений Чередниченко.
Салат «Цезарь» — 145 р., башня из овощей с селедочкой и пикантной заправкой — 90 р., куриные крылья с сырным соусом — 145 р., раки отварные в перечно-травяном бульоне — 315 р., медальоны из говяжьей вырезки с беконом — 320 р., свиная рулька, тушеная в пиве — 525 р., стейк из семги — 255 р., шашлык из баранины — 175 р.
Топ-5 эксклюзивных продуктов
Торты Dolce Vita
Те самые торты и пирожные, на которые раньше стояла очередь в «Москва-Берлине», теперь можно купить по новому адресу кофейни, в ресторане «Мулат Томас» и в супермаркетах «Азбука вкуса».
Где: «Москва-Берлин», «Мулат Томас».
Дымовские колбасы
Речь не о тех, что лежат на прилавках всех гастрономов. Для ресторанов сети «Дымов №1» разработаны оригинальные рецепты: колбаски из конины, индейки, оленины, колбаски с сыром и маком, сосиски «4 перца». Летом их продают на вынос.
Где: «Дымов №1».
Guylian
Коробку бельгийских конфет можно купить в магазине, а вот какао, который заваривают на плиточке темного или молочного шоколада Guylian, можно попробовать только в одноименном кафе.
Где: Guylian.
Домашняя паста
Свежая домашняя паста вкуснее и полезней сухой фабричной. Да и рецептов ее, как выясняется, множество. В Mi piace помимо обычной пасты кикатели, можно приобрести яичную, подкрашенную чернилами каракатицы или овощными соками.
Где: Mi piace.
Осетинские пироги
Невероятно вкусная домашняя выпечка. Заказывать в ресторане полукилограммовый пирог с мясом, капустой, сыром и орехами, картошкой и сыром или молодой свекольной ботвой неинтересно. А вот заехать и купить парочку к семейному завтраку – другое дело.
Где: «Нескучный дворик».
25090