Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Г. Шелтон. Основы правильного питания

Философия питания 
Несколько поколений исследователей клетки и наследственности почти полностью игнорировали изучение привычек питания, а последние определяют и предопределяют развитие клеток и влияют на воспроизводство и выживание. Роль питания постыдно игнорировалась. 

Большей частью принималось как само собой разумеющееся, что важен не вид потребляемой пищи, а то, потребляет ли организм "достаточно" или "более чем достаточно" пищи. Придавалось значение главным образом избытку или недостатку пищи, т. е. скорее ее количеству, чем качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьезно изучать физиологическую основу жизни и примеры влияния питания на рост и воспроизводство в физиологическом и патологическом планах. Догадки о роли питания в здоровье и при болезни приходили в голову мыслящих людей на протяжении тысячелетий, однако ученые считали это не заслуживающим внимания.
 
Питание - это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддержание и восстановление организма, его воспроизводство. Это - восстановление тканей, а не просто накопление жира или "стимуляция" (возбуждение) жизненных сил. Из-за большого недопонимания и путаницы вокруг термина "стимуляция" мы склонны ассоциировать это понятие с питанием. "Чистое и правильное питание, - пишет д-р Тролл, - предполагает ассимиляцию питательного вещества для сохранения структуры организма без малейшего возбуждения, нарушения или какого-либо влияния, которое могло бы быть квалифицировано как стимулирующее... Все стимуляции прямо противоречат здоровому питанию, являясь причиной ненужного расхода и утраты жизненной силы". 

Мы определяем пищу как любое вещество, элементы которого способны превращаться и действительно формируют составные части тканей и жидкостей организма и используются последним для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы - результат питания. Все части и продукты в организме вырабатываются из крови, и все функции организма зависят от крови, поставляющей вещества. Кровь создают воздух, вода, пища и солнечная энергия. Эти компоненты важны для создания хорошей крови, здоровых тканей и органов и их функционирования. 

В жизни одновременно и постоянно происходят два процесса - созидание и разрушение. Эти два процесса в совокупности и составляют метаболизм. Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный - катаболизмом. В здоровом организме в детстве и юности созидательный процесс преобладает над разрушительным. Во время болезни и в старости преобладает разрушительный процесс. Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно. Сердце продолжает биться, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительные и другие внутренние органы продолжают работать. Работают все клетки организма. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом. Степень метаболизма определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов.
 
Степень метаболизма у женщин меньше, чем у мужчин, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, наименьшая - у людей преклонного возраста. Она меньше у жителей Востока (японцев и китайцев), выше у спортсменов, нежели у людей, ведущих сидячий образ жизни. У американцев, живущих в Бразилии, основной обмен меньше, чем у американцев в США; он больше после затраты физических усилий благодаря мышечному напряжению, поднимается в течение дня, будучи наибольшим к полудню; у вегетарианцев он ниже, чем у мясоедов. 

Ортодоксальная наука не может сказать, что является стандартным в биологическом отношении метаболизмом. Ибо, как и в других случаях, стандарты для "нормального основного обмена" - это просто среднестатистические данные, исчисленные большей частью по людям перекормленным, перегруженным стимулирующей пищей, особенно протеинами. Идеальную биологическую норму можно определить только по здоровым людям, живущим биологически правильной жизнью. С точки зрения гигиенистов, нормальный обмен должен основываться на естественном режиме питания, который предполагает не только вид, качество и объем потребляемой пищи, но также (и это очень важно) вид и объем работы - "в поте лица",- произведенной для того, чтобы заработать эту пищу.

Ни один режим питания нельзя считать нормальным, если он не учитывает работу -"контруслугу" - для добывания пищи. Хищничество, паразитизм, разложение и подобные пути хищения благ или безделье влекут за собой не только нарушение нормального баланса "работа - питание", но и потребление пищи более низкого качества.
 
Обменные нарушения, вытекающие из подобного образа питания, приводят к потерям и структурным изменениям, а в целом - к болезням. Каждую секунду в организме человека отмирает в среднем 7 млн. красных кровяных шариков (из общего числа 25 трлн). Следовательно, каждую секунду должны народиться новые 7 млн. Таков прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего организма. Материал для строительства этих клеток поставляется пищей. Но это только небольшая часть непрерывной созидательной работы организма. Подобные процессы отмирания и возрождения происходят и в других частях тела. 

Человеческий организм состоит из 22 основных химических элементов: 

Основные пищевые группы              Белки    Жиры    Углеводы 
Животная пища                                     97           95             98 
Злаки и хлебные изделия                     85           90             98 
Сухие бобовые                                      78           90             97 
Овощи                                                    83           90             95 
Фрукты                                                   85           90             90 
Итого по средней смешанной диете    92           95             98 


Питательная роль около двенадцати элементов (алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк и др.), которые содержатся в организме человека и животного в ничтожных количествах, пока неизвестна. Они, как полагают, связаны с катализом, или провоцированием и ускорением химических реакций в организме, и неясно, являются ли они частью организма или нет. Возможно, они находятся там лишь в качестве чужеродных элементов. Полученные, например, данные о потребностях в боре очень косвенны и далеки от окончательных. 

Эти элементы существуют не в "свободном" состоянии, а в органических соединениях друг с другом и неравномерно распределены в разных тканях и жидкостях организма. Грубо говоря, они группируются в нашей пище в виде протеинов, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц - отходов, или балласта. Каждый элемент выполняет определенную и незаменимую функцию, которую не может вместо него выполнить другой элемент. Все они важны для здоровой жизни, роста и длительного существования. Снабжение материалом, из которого можно построить новые ткани и заменить отмершие, - вот для чего мы едим и в чем по меньшей мере одна из целей питания. 

Помимо этого, в организме постоянно происходят и другие процессы, например работа по подготовке пищи для использования ее организмом. Эта работа известна под названием "усвоение", она сопровождается в основном выделением определенных соков, или секреций, которые оказывают химическое воздействие на пищу. Эти соки организм должен выработать для себя сам. Пища поставляет материалы, необходимые для производства этих и многих других секреций. Отходы жизнедеятельности клеток - кислотные по своему характеру и в высшей степени раздражающие и ядовитые. Если их оставить в организме не изменяя, они вскоре разрушат жизнь. Поэтому они не только удаляются, но подвергаются химическому изменению путем соединения с определенными щелочными минеральными элементами, делающими их менее разрушительными и вредными и подготавливающими их также и к выделению из организма. Минеральные элементы, вызывающие детоксикацию, также поставляются с пищей. 

Пища сгорает в организме, чтобы дать тепло и энергию. Такова, по крайней мере, нынешняя теория ученых. Есть и другие, кто отрицает это и настаивает, что тепло и энергия не зависят от поставляемой пищи, что пища дает материал исключительно для построения новых и восстановления старых клеток и образования секреций. Утверждается, что тепло получается в результате ассимиляции пищи, а не ее окисления. Заявляют также, что тепло в организме возникает благодаря трению. 

Мы потребляем углерод, забираем кислород и отдаем двуокись углерода. Совершенно очевидно, что углерод окисляется в организме. И в ходе этого процесса, несомненно, выделяется тепло. 
Химические виды энергии в организме возникают не на чисто химической основе и связаны с чем-то, что внутренне сопряжено с органическим синтезом, который химическая энергия призвана поддерживать. По крайней мере, я не вижу другого объяснения. У меня не вызывает сомнения, что химическая энергия, как и механическая, используется организмом, хотя обе подчинены какой-то направляющей и универсальной нехимической энергии. Однако это остается вопросом, который будет разрешен лишь в будущем. Я лично не считаю, что вся энергия живого организма берется только из пищи. 

Нормальная щелочность и нормальное специфическое равновесие крови поддерживаются с помощью пищи. В дальнейшем будет показано, что обе эти функции осуществляются главным образом минеральным составом диеты. Эти функции пищи можно вкратце суммировать так: пища есть любое вещество, которое, будучи принято организмом, может быть использовано им для замены тканей (роста и восстановления) и для выполнения органических функций. В это понятие можно включить воду и кислород воздуха, но и то и другое обычно не классифицируется как пища. Подобные вещества, если их классифицировать как продукты, должны, видимо, обладать и вредными воздействиями. Многое из того, что человек ест, наносит ему вред, хотя имеет и питательную ценность. Очевидно, от такой пищи следует воздерживаться до тех пор, пока имеется другая.
 
Человеческий организм - удивительно сложный и своеобразный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. И все они питаются единым кроветоком, который сам по себе является замечательно цельной химической системой. Если бы кровь строила свое вещество, пользуясь единым источником, как, например, кровь младенца, жизнь была бы чудесной. Но если учитывать, что кровь часто получает питание из сотен различных видов пищевых продуктов, особенно кровь современного цивилизованного человека, то жизнь оказывается невообразимо сложной. Трудно даже представить, как в этих условиях жизнь вообще может существовать. 

Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания из большой массы различных продуктов, чтобы избежать истощения, и в то же время он должен избегать всех излишеств в тех веществах, которые мы потребляем почти всегда в избытке. Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят вред организму. 
По мере развития науки о питании число важнейших компонентов питания возрастает. Прежде в книгах писалось о потребностях человека в протеинах, углеводах и жирах. Но теперь мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы. 

Поскольку пища выполняет столь много важных функций, необходимо, чтобы мы обеспечивали организм всеми нужными элементами. Очень важно, чтобы пища питала весь наш организм, а не только часть или отдельные части его. Диетический ансамбль должен охватывать весь диапазон питания. Результат дает вся диета, а не один вид продукта или один элемент питания. В любом конкретном случае здоровье всего организма будет определяться адекватностью конкретной диеты потребностям организма вообще. 

Человеческий организм никогда не подвергался полному анализу, как не анализировались полностью составные части всех продуктов. Это, однако, не имеет большого значения. Ни человек, ни продукты не могут быть проанализированы, не будучи до основания разрушенными. Но продукты в процессе разрушения - не те же самые, что существуют в клетках и тканях организма или в нетронутой пище. Можно подвергнуть анализу только мертвое тело, но это прольет немного света на химический состав живого организма. Анализ и мертвого тела, и горстки почвы покажет, что и то и другое состоит из одних элементов, но никто не отождествит тело человека с горстью земли. Яблоко состоит из тех же элементов, что и земля, но мы легко увидим большую разницу между продуктом жизненного синтеза и почвой в нашем саду. К счастью, нет необходимости знать точный химический состав ни тела, ни продуктов, чтобы правильно питать себя, свои семьи и больных. Если мы будем питать их естественными продуктами, мы можем быть уверенными, что они получат все необходимые питательные элементы. Мы можем довериться установившимся, очень древним процессам жизни, которые берут за нас заботу обо всем остальном 



Теги: Шелтон , основы
Статьи по этой теме:
Г. Шелтон. Не пить во время еды.
Г. Шелтон. Не пить во время еды.
Г. Шелтон. Как надо питаться
Г. Шелтон. Как надо питаться
Г. Шелтон. Пища - основа наследственности
Г. Шелтон. Пища - основа наследственности
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки