rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ожирение по расчету

Попытки американцев «похудеть нацию» за счет указания калорийности пищи в меню ресторанов быстрого питания ни к чему не привели. Как показало масштабное исследование, даже те, кто руководствуется «калькулятором», втайне от себя сохраняют свои вкусовые предпочтения.
Биологически объяснить любовь к фастфуду не так уж сложно: бургеры, жареная картошка и куриные крылышки со всеми сопровождающими богаты энергетически выгодными и труднодобываемыми в природе животными жирами. Добавьте агрессивную рекламу, псевдоощущение экономии времени и денег — и мы готовы есть, есть и еще раз есть. С приходом к нам западного уклада жизни и соответствующих ценностей проблема переедания и следующего за ним ожирения все ширится и ширится, так что следом за «идеалами» приходится перенимать и опыт борьбы с ними.
Белковая диета не спасет от диабета
Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа. Ученые нашли новую дорогу к развитию заболевания – через белки животного происхождения. Без перебора калорий, впрочем,...
В 2010 году конгресс США обязал рестораны доводить до своих клиентов данные о калорийности блюд (в России эта норма действует с 2007 года) с расчетом на воздержанность потребителей. Сказалось ли это решение на здоровье нации — мы вряд ли узнаем,
зато на выбор блюд, насколько это слово применимо в данном контексте, информированность клиентов никак не повлияла.
Брайан Элбел и его коллеги из медицинской школы Университета Нью-Йорка провели масштабное исследование предпочтений завсегдатаев фастфуда до и после введения упомянутой нормы. Именно «большое яблоко» стал первым городом, где была введена обязательная маркировка калорийности блюд.
Шестое чувство полноты
Подсчёт калорий – удел не одних лишь спортсменов и вечно находящихся на диете девушек. Оказывается, наш собственный мозг всё-таки способен на это занятие. А обман его сахарозаменителями...
Для этой цели авторы публикации в International Journal of Obesity (не стоит и говорить, что большая часть интернациональных публикаций родом из страны демократических свобод) опрашивали и собирали чеки у посетителей ресторанов «большой четверки» — McDonalds, Burger King, Kentucky Fried Chicken и Wendy's.
Не исключено, что подобные исследования регулярно и с почти противоположными целями проводят и сами компании, тем более что для них это не составляет никакого труда.
В своих изысканиях ученые выяснили, что дети и подростки без присмотра за один визит наедают существенно больше (725 килокалорий против 608), чем при походе вместе с родителями, при этом эти показатели после информатизации населения не изменились.
Ночная смена с ожирением и диабетом
Ночные смены оказались ещё вреднее, чем думали врачи. У 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили «смещённой» жизнью, возникло преддиабетическое состояние. Другие показатели состояния...
Работа Элбел будет более чем полезна и маркетологам: как выяснили ученые,
цена играет роль при выборе блюда, но не ресторана.
Решающим же фактором все равно остается вкус (72% опрошенных), который, как услужливо нам сообщает информация в одном из упомянутых сетевых общепитов, в значительной мере определяется содержанием жира.
Что же касается калорийности и питательности, то ею, по собственным заверениям, руководствуются всего лишь 9% опрошенных. Но и те, то ли плохо умея считать, то ли исходя из норм для спортсменов, все равно съедают свои заслуженные 700 килокалорий за визит.
И это при том, что более 57% опрошенных заявили, что заметили предупреждения о калорийности, а 28% — о том, что эта информация повлияла на их выбор, хотя и не была определяющей.
Зима подарила диабет и инфаркты
Тысячелетия суровых северных зим создали «нового человека». Короткие конечности и приземистое телосложение оказались не единственным подарком эволюции. За освоение нашими предками новой среды...
То есть если часть клиентов осознанно или неосознанно жертвует фигурой в угоду вкусу, то вторая, пускай и намного меньшая, активно обманывает себя, якобы руководствуясь в выборе блюда калорийностью.
Не стоит и говорить, что средняя калорийность порции никак не изменилась за два года после введения регламента, что в какой-то степени конгрессмены могут записать себе и в плюс: ведь, по крайней мере, она не выросла.
В нашем контексте всё-таки хочется рассчитывать на более активную информационную поддержку государства — налоговые отчисления от фастфудов вряд ли смогут пересилить расходы на медицинское обслуживание ожиревших, диабетиков и других жертв метаболического синдрома. Хотя, конечно, связь между фастфудом и толщиной подкожной клетчатки ещё никто не доказал.


http://www.gazeta.ru/

Теги: ожирение , расчет
Статьи по этой теме:
Фаст-фуд завоевывает Израиль
Фаст-фуд завоевывает Израиль
Университет Наварры исследует причины ожирения среди европейцев
Университет Наварры исследует причины ожирения среди европейцев
Толстеет от фаст-фуда в США только средний класс
Толстеет от фаст-фуда в США только средний класс
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки