Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Толстеет от фаст-фуда в США только средний класс

14.11.2011 

Healthland.time 

Вопреки популярному мнению, питание в «Макдоналдс» стоит не так уж и мало. Обед на семью из четырех человек обойдется порядка 28 долларов США. И это может помочь объяснить результаты недавнего исследования Университета Калифорнии в Дейвисе, которые показали, что популярность ресторанов быстрого питания растет соразмерно доходу граждан. Американцы с низким доходом тратят свои сбережения на фаст-фуд гораздо реже, чем люди со средним и высоким достатком. 

Авторы исследования утверждают, что ожирение в группе малоимущих граждан не является следствием питания блюдами быстрого приготовления. «Есть определенная взаимосвязь между ожирением и низким доходом, но нельзя однозначно привязывать проблемы со здоровьем к выбору питания», - поясняет Дж. Пол Ли, профессор кафедры общественного здравоохранения Университета Калифорнии в Дейвисе и старший руководитель научной группы, проводившей исследования, - «Фаст-фуд очень популярен среди людей среднего класса, которые не так часто страдают ожирением». 

 Ли и его коллега Де Ван Ким проанализировали данные «Продолжительного исследования рациона питания отдельных лиц» и «Исследования осведомленности населения о диетическом и здоровом питании» 1994-96 годов. Данные включают анкетирование 5000 американцев, которым были заданы вопросы о том, какие рестораны они любят посещать, об их доходе, расовой принадлежности, поле, возрасте и образовании. 

Исследователи обнаружили, что по мере роста дохода люди все чаще посещают рестораны быстрого питания, по крайней мере, до определенного этапа. Количество визитов растет до достижения уровня дохода в 60 000 долларов США. За пределами этой отметки любовь к подобным заведениям проходит, и выбор падает на рестораны более высокого уровня с полным спектром услуг по сравнительно более высоким ценам. 

На основе этих данных был сформирован потрет типичного любителя фаст-фуда. Это человек, относящийся к низам среднего класса, который думает о бюджете и считает каждый доллар, ему нравится удобство и низкая стоимость блюд в ресторанах быстрого питания. Для сравнения люди с низким доходом не могут позволить себе даже «такую качественную еду», а самый бедный слой населения, который может полагаться только на Правительственную программу по предоставлению еды неимущим, даже и не заходит в «Макдоналдс». 

В течение многих лет считалось, что есть связь между ожирением и бедностью из-за изобилия ресторанов быстрого питания в бедных районах. И хотя современные исследования опровергают утверждение, что бедняки потребляют больше фаст-фуда, чем средний класс, кое о чем ученые забыли упомянуть. При исследовании не учитывалось, чем люди питаются вне ресторанов, ведь известно, что бедные районы являются так называемыми «пустынями» - территориями, где свежая полноценная еда либо отсутствует, либо стоит очень дорого, но зато прилавки магазинов кулинарии изобилуют блюдами с высоким содержанием жиров и сахара. Такая среда вносит ощутимый вклад в нездоровый рацион питания населения и, соответственно, набор веса. 

«Было бы ошибкой принимать результаты этого исследования и забывать о том, что среда, в которой живут люди, играет большую роль», - подчеркивает Мика Вайнберг, старший советник по вопросам кадровой политики из организации «Бей Эриа Консул», которая занимается вопросами общественного здравоохранения. 

Авторы исследования согласились с тем, что фаст-фуд явно не помогает нации оставаться здоровыми и стройными. «Я не фанат фаст-фуда», - говорит Ли, - «Я уверен, что подобная еда влияет на ожирение. И наше исследование не опровергает этот факт». 

Перевод Ксении Иль


Теги: фаст-фуд , быстрое питание , доход , ожирение , средний класс
Статьи по этой теме:
Фаст-фуд вьетнамского происхождения
Фаст-фуд вьетнамского происхождения
McDonald's выплатит $700 тыс за обман с халяльными продуктами
McDonald's выплатит $700 тыс за обман с халяльными продуктами
Burger King приедет по любому адресу
Burger King приедет по любому адресу
К чёрту фаст-фуд!
К чёрту фаст-фуд!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки