rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Толстеет от фаст-фуда в США только средний класс

14.11.2011 

Healthland.time 

Вопреки популярному мнению, питание в «Макдоналдс» стоит не так уж и мало. Обед на семью из четырех человек обойдется порядка 28 долларов США. И это может помочь объяснить результаты недавнего исследования Университета Калифорнии в Дейвисе, которые показали, что популярность ресторанов быстрого питания растет соразмерно доходу граждан. Американцы с низким доходом тратят свои сбережения на фаст-фуд гораздо реже, чем люди со средним и высоким достатком. 

Авторы исследования утверждают, что ожирение в группе малоимущих граждан не является следствием питания блюдами быстрого приготовления. «Есть определенная взаимосвязь между ожирением и низким доходом, но нельзя однозначно привязывать проблемы со здоровьем к выбору питания», - поясняет Дж. Пол Ли, профессор кафедры общественного здравоохранения Университета Калифорнии в Дейвисе и старший руководитель научной группы, проводившей исследования, - «Фаст-фуд очень популярен среди людей среднего класса, которые не так часто страдают ожирением». 

 Ли и его коллега Де Ван Ким проанализировали данные «Продолжительного исследования рациона питания отдельных лиц» и «Исследования осведомленности населения о диетическом и здоровом питании» 1994-96 годов. Данные включают анкетирование 5000 американцев, которым были заданы вопросы о том, какие рестораны они любят посещать, об их доходе, расовой принадлежности, поле, возрасте и образовании. 

Исследователи обнаружили, что по мере роста дохода люди все чаще посещают рестораны быстрого питания, по крайней мере, до определенного этапа. Количество визитов растет до достижения уровня дохода в 60 000 долларов США. За пределами этой отметки любовь к подобным заведениям проходит, и выбор падает на рестораны более высокого уровня с полным спектром услуг по сравнительно более высоким ценам. 

На основе этих данных был сформирован потрет типичного любителя фаст-фуда. Это человек, относящийся к низам среднего класса, который думает о бюджете и считает каждый доллар, ему нравится удобство и низкая стоимость блюд в ресторанах быстрого питания. Для сравнения люди с низким доходом не могут позволить себе даже «такую качественную еду», а самый бедный слой населения, который может полагаться только на Правительственную программу по предоставлению еды неимущим, даже и не заходит в «Макдоналдс». 

В течение многих лет считалось, что есть связь между ожирением и бедностью из-за изобилия ресторанов быстрого питания в бедных районах. И хотя современные исследования опровергают утверждение, что бедняки потребляют больше фаст-фуда, чем средний класс, кое о чем ученые забыли упомянуть. При исследовании не учитывалось, чем люди питаются вне ресторанов, ведь известно, что бедные районы являются так называемыми «пустынями» - территориями, где свежая полноценная еда либо отсутствует, либо стоит очень дорого, но зато прилавки магазинов кулинарии изобилуют блюдами с высоким содержанием жиров и сахара. Такая среда вносит ощутимый вклад в нездоровый рацион питания населения и, соответственно, набор веса. 

«Было бы ошибкой принимать результаты этого исследования и забывать о том, что среда, в которой живут люди, играет большую роль», - подчеркивает Мика Вайнберг, старший советник по вопросам кадровой политики из организации «Бей Эриа Консул», которая занимается вопросами общественного здравоохранения. 

Авторы исследования согласились с тем, что фаст-фуд явно не помогает нации оставаться здоровыми и стройными. «Я не фанат фаст-фуда», - говорит Ли, - «Я уверен, что подобная еда влияет на ожирение. И наше исследование не опровергает этот факт». 

Перевод Ксении Иль


Теги: фаст-фуд , быстрое питание , доход , ожирение , средний класс
Статьи по этой теме:
10 самых полезных фастфуд - ресторанов мира
10 самых полезных фастфуд - ресторанов мира
«Пончик Джонни» - новая сеть фаст-фуда в Москве
«Пончик Джонни» - новая сеть фаст-фуда в Москве
Taco Bell – причина сальмонеллеза в США
Taco Bell – причина сальмонеллеза в США
Открытие KFC в Украине сопровождалось конфузом
Открытие KFC в Украине сопровождалось конфузом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки