rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ожирение – инфекция?

08.02.2012 

Наверняка вы неоднократно замечали, что супруги вместе набирают вес после свадьбы. Мы часто видим тучных друзей, которые поощряют вредные пищевые привычки друг друга. 

Но в ученых теперь есть основания утверждать, что излишний вес может быть заразным заболеванием

Исследование из Йельского университета обнаружило, что ожирение и связанное с ним заболевание печени может быть вызвано группой особых белков под названием инфламмосомы, которые видоизменяют равновесие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте

К удивлению исследователей, эта измененная кишечная среда может передаваться другим, делая ожирение инфекционным заболеванием. Таковы результаты опытов, проведенных на мышах. 

Группа из Йелля обнаружила дефицит компонентов двух определенных инфламмосомов у мышей, который привел к развитию видоизмененного состава микрофлоры кишечника. Это определило серьезность осложнений неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) и ожирения у подопытных животных. 

Руководитель опытов профессор Ричард Фловел заметил, что когда здоровая мышь проживает вместе с той, которая имеет видоизмененную микрофолору, первая также развивает восприимчивость к болезни печени и общему ожирению. 

НЖБП – результат метаболического синдрома, комплекса расстройств, включающего ожирение и диабет. По оценочным данным, около 30 миллионов людей страдают от ожирения печени только в США. 

Профессор Фловел добавляет, что следующим шагом в исследованиях будет перенос полученных результатов на людей: «Мы обнаружили у мышей, что целевое применение антибиотиков возвращало микробиологический состав кишечника к норме и облегчало этим болезнь печени. Мы надеемся, что эти результаты в итоге можно будет применить в отношении человека»

Тем временем тучным людям не стоит полагаться на свежие научные данные. Нужно пробовать и испытывать здоровые способы питания и выполнять получасовые упражнения на выносливость как минимум трижды в неделю. 

Исследование было опубликовано в онлайн-версии журнала Nature. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: ожирение , сброс веса , диеты
Статьи по этой теме:
Супертаблетка от ожирения в разработке
Супертаблетка от ожирения в разработке
Диетические продукты-обманки
Диетические продукты-обманки
Ожирение в Тульской области
Ожирение в Тульской области
Без женщин мужчины худеют быстрей
Без женщин мужчины худеют быстрей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки