Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Накормить планету и не навредить ей

17.10.2011 

NPR 

В течение двухсот лет, с тех пор как Томас Мальтус опубликовал свое эссе о Принципах Популяции, ученые умы задаются вопросом, исчерпают ли земные обитатели когда-нибудь еду на планете? 

Сегодня огромная группа ученых по-новому осветила этот вопрос, с точки зрения экологии: сможем ли мы прокормить население Земли без нанесения ущерба окружающей среде? 

 Это хороший вопрос, так как сельское хозяйство, возможно, приносит наибольший вред планете, из всего, что делает вообще человек. 

Подумать только, территория, где сеется и собирается урожай на земле, а, также, пасется скот, занимает 40% всего нашего земного пространства. На животноводство уходит три четверти всего объема воды, который человечество в целом использует для различных целей. На животноводство приходится одна треть всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека: вырубка лесов и лугов для разведения культур, выбросы метана на рисовых полях, преобразования азотных удобрений в закиси азота - мощный парниковый газ. 

Джонатан Фоули (Jonathan Foley), из Университета штата Минесота, проводил все эти новые исследования, и пришел к выводу, что ситуация ухудшается. Есть предположение, что в следующие 40 лет потребность населения в еде увеличится вдвое. Неужели мы приближаемся к концу света, как считает Билл Мак-Кибен, специалист по проблемам окружающей среды? 

Все-таки, может быть, все не так уж безнадежно. Но, чтобы сократить массовую вырубку лесов и нехватку продовольствия, потребуются глобальные изменения: огромные вложения в пищевое производство в местностях, где потенциал сельского хозяйства намного больше, чем оно дает сегодня (Украина, Уганда, например); более рациональное использование воды и удобрений; уменьшение пищевых отходов; и! сокращение потребления мяса. Около 40% урожая на планете, согласно этому исследованию, уходит на содержание скотины. 

К сожалению, на бумаге трудно изложить всю реалистичность этих изменений. Нет большого начальника, который смог бы, например, ликвидировать площадки для откорма скота. 

Вместо большого начальника нами управляет глобальный рынок; устанавливаются цены на землю, зерно, мясо, которые в свою очередь манипулируют решениями фермеров. Но экономист Университета Пердью, Томас Хёртель (Thomas Hertel), считает, что такие рыночные отношения могут решить проблему на уровне планеты, особенно, если мы заставим их работать лучше. Например, правительство установит очень высокую цену на лес, и окажется слишком дорогим удовольствием вырубать лес для того, чтобы сеять урожай. И когда еда станет дефицитной, говорит Хёртель, рынки начнут реагировать. Цены пойдут вверх, сельское хозяйство станет более прибыльным, и фермеры станут больше давать продовольствия. Рынки будут регулировать спрос и предложение на продукты, по заключению Хёртеля. 

Но какой ценой? Станет продовольствие дорогим, снизится его потребление, и беднейшие в мире люди станут еще больше страдать? 

Сегодня это один из самых значимых и интересных вопросов, который активно обсуждают экономисты сельского хозяйства. 

Перевод Ветровой Ольги


Теги: сельское хозяйство , продовольствие , еда
Статьи по этой теме:
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
Украина не выращивает ГМО
Украина не выращивает ГМО
Бешенство животных в Татарстане
Бешенство животных в Татарстане
Бразилия: популярность органической еды растет
Бразилия: популярность органической еды растет
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки