rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ООН прогнозирует продовольственный кризис в 2013 году

16.10.2012 

Из-за плохого урожая в этом году уровень запасов еды в США, Украине и других странах достиг самого низкого уровня с 1974 года. США, пережившие периоды сильной жары и засухи в 2012 году, теперь располагают только 6,5% кукурузы, которые, скорее всего, расходуются в следующем году, сообщает ООН. 

«Мы потребляем больше, чем производим. Вот почему запасы подходят к концу. Сейчас существуют сложности с поставками продовольствия во всем мире, а уровень запасов такой низкий, что не предполагает никаких неожиданных ситуаций в будущем году», - сообщил Абдолреза Аббассиан, ведущий экономист межправительственной группы по зерновым Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). 

Цены на такие основные продовольственные культуры, как зерно и кукуруза, близки к тем, что вызвали забастовки в 25 странах в 2008 году. Данные FAO, опубликованные на этой неделе, говорят о том, что 870 миллионов людей в мире недоедают, продовольственный кризис нарастает в странах Ближнего Востока и Африки. Производство зерна в этом году снизилось на 5,2% по сравнению с 2011 годом, размер выработки других культур, кроме риса, также снижается. 

Данные появились после того, как один из ведущих специалистов по вопросам окружающей среды в мире заявил, что глобальная система обеспечения питания может рухнуть в любой момент времени, сотни миллионов человек ждет голод, и это приведет к забастовкам по всему миру и свержению правительства. Оценивая шокирующие перспективы голода, Лестер Браун, президент Института политики Земли в Вашингтоне, сообщил, что уже нельзя полагаться на климатические условия, а продовольственные потребности так быстро растут, что кризис неизбежен, если срочно не принять меры. 

«Прежние цивилизации погибли из-за недостатка еды. Нас это тоже ждет. Страны способны обеспечить только себя. Мир живет одним днем», - пишет он в своей новой книге. Согласно Брауну, мы на заре падения системы обеспечения питания под натиском желающих «захапать» сотни гектаров дешевой земли; в ближайшие десять лет нас ждет увеличение мировых цен на продукты питания в два раза и драматическое истощение запасов пропитания. 

В этом году в шестой раз за последние 11 лет в мире будет расходовано больше пищи, чем произведено, в основном, из-за экстремальных погодных условий в США и других странах - основных экспортеров продуктов питания. 

В 2012 году согласно данным FAO цены на продовольственные продукты уже оказались близки к рекордному уровню, поднявшись на 1,4% в сентябре вслед за июльским повышением на 6%.

«Мы входим в новую эру роста цен и распространения голода. Поставки пищи сокращаются, земля становится популярным объектом, так как из века изобилия мы вступаем в век голода», - утверждает Браун, - «Геополитика пищи вытесняет на второй план геополитику нефти». 

Его предупреждения совпали с заявлениями ООН и мировых правительств о том, что экстремальная жара и засуха в США и других странах уничтожила урожаи и вызвала повышение цен. 

«Эта ситуация временна. Такое часто происходит. Климат постоянно меняется, мы уже не может говорить, что является нормой, а что нет. Мы начинаем новую главу. Нас ждут беспорядки, связанные с недостатком продовольствия, во многих странах. Вооруженная агрессия больше не является главной опасностью для нашего будущего. На первый план вышли такие угрозы, как перемена климата, прирост населения, нехватка воды и повышение цен на продукты питания», - считает Браун. 

 Ксения Иль


Теги: продовольствие , ООН
Статьи по этой теме:
Дефицит продовольствия на Колыме
Дефицит продовольствия на Колыме
Россия себя прокормит
Россия себя прокормит
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
Ученые опасаются дефицита хлеба и макарон из-за потепления
38 стран достигли целей ООН по борьбе с голодом
38 стран достигли целей ООН по борьбе с голодом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки