rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Областной винный бренд «Долина Дона» стал ближе и туристам, и рядовым покупателям

31.07.2015

30 июля в рамках задачи по созданию винодельческого кластера специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области, посетили винодельню «Вилла Звезда».

Главными темами обсуждения стали эногастрономические туры и создание единой сети винных бутиков под брендом «Сделано на Дону».

Концепция кластера «Долина Дона» утверждена постановлением Правительства Ростовской области еще 12 марта 2015 года. Спустя месяц в рамках обсуждения областного закона о виноградарстве и виноделии Губернатор Василий Голубев поручил предметно проработать вопрос создания на Дону единой торговой сети для продукции местных виноделов.

Основными предпосылками для реализации задачи, кроме изменения законодательной базы, стали и новые экономические условия, благоприятно отразившиеся на отрасли виноделия. Тогда как зарубежные производители сегодня подняли цены на треть, местные виноделы смогли обойтись лишь 10%.

Доля рынка Донских производителей растет – каждая седьмая бутылка вина, купленная в области, произведена здесь же. Это дало возможность виноградарям расширить и свою сельскохозяйственную деятельность: площадь виноградников на Дону составила 5 тысяч гектаров, а в разработке может оказаться еще в два раза больше земель.

- Не случайно сегодня специалисты департамента потребительского рынка посетили производство «Вилла звезда». Оно входит в «Великолепную семерку» крупнейших предприятий винной отрасли Дона. Уже за первую половину 2015 года благодаря общим усилиям объемы производства отрасли превысили прошлогодние показатели того же периода вдвое, – отметила Ирина Теларова, уточнив, что благоприятные условия складываются и для так называемых «гаражистов». - 25 крестьянско-фермерских хозяйств Дона после упрощенной процедуры лицензирования смогут внести свой весомый вклад и в качественные, и в количественные показатели винодельческого сегмента рынка Ростовской области.

Второй немаловажной темой визита специалистов департамента потребительского рынка области, на винодельню «Вилла звезда» стала популяризация уникального винного маршрута. Эногастрономический тур «Винодельни Дона» в этом году был презентован на международной выставке «Интур Маркет – 2015» в Москве. Винодельня «Вилла звезда» замыкает туристический маршрут, состоящий из четырех предприятий отрасли.

На начальном этапе разработки идею поддержали два крупных игрока туристического рынка России – «Роза ветров» и области – «Татьяна Трэвэл Тур». Мониторинг показал, что установленные рамки стоимости в 15000 рублей с учетом трансфера и проживания, москвичей не пугают, однако, для многих жителей регионов – цена оказалась слишком высока.

- В рамках создания винодельческого кластера Дона нам удалось более гибко подойти к вопросу ценообразования тура выходного дня «Винодельни Дона». Теперь его минимальная стоимость снизилась втрое и составила 5000 рублей, - отмечает Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин.

- Основной нашей целью является популяризация местных брендов. Выражая общее мнение участников рынка, скажу, что качество Донского продукта: его экологичность, вкусовые характеристики и многое другое – не уступает иностранным аналогам. Мы готовы доказать это на практике даже самым искушенным гурманам, сочетая историческое наследие Донской земли в гастрономии и виноделии.


Анастасия Куньчикова

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Грузия:  сбор винограда будет катастрофическим
Грузия: сбор винограда будет катастрофическим
Brillante в золотой оправе
Brillante в золотой оправе
Органическое вино в ЕС легализировали
Органическое вино в ЕС легализировали
Вино донской винодельни признали критики «Старого света»
Вино донской винодельни признали критики «Старого света»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки