rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Морепродукты - это вкусно и полезно!

С незапамятных времен ищут люди наслаждение во вкусной пище. Те, кто разбирается в еде, знают, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные и хорошо усваиваемые организмом, морепродукты составляют одну из основ правильно сбалансированного рациона питания человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Япония, которая является мировым лидером по объемам потребления морепродуктов, и Норвегия, занимающая одно из первых мест в мире по экспорту даров моря, лидируют и по продолжительности жизни населения, в частности, Япония, где люди в среднем доживают до возраста 81 года, занимает первое место в мире, а Норвегия (79 лет) - десятое.
Человечество всегда знало о пользе морепродуктов, и это неизменно подтверждали проводившиеся непрерывно научные исследования. Между тем, в последнее время появилось огромное количество научных данных, которые свидетельствуют, что полезное действие морепродуктов выходит далеко за рамки наших традиционных представлений.
Результаты проводимых в мире исследований постоянно указывают на особую важность таких веществ, как жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в морепродуктах и в незначительных объемах - в говядине, мясе домашней птицы и некоторых других пищевых продуктах. Ученые связывают потребление жирных кислот омега-3 со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и внезапной остановки сердца вследствие аритмии, а также стимулирующим воздействием на развитие мозговых тканей у детей и ослаблением воспалительных процессов при артритах и астме. Интерес представляют, в частности, результаты двух исследований, примечательных заложенным в них значительным потенциалом с точки зрения применения в медицине.
Исследование, которое в октябре 2002 года представила в Институте питания Университета Осло (Норвегия) Хильде Хеймли, показывает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире и видах рыбы, отличающихся повышенной жирностью, обладают способностью оказывать разрушающее действие на определенные части некоторых раковых клеток и приводить к гибели этих клеток.
Это исследование, поддержанное Норвежским онкологическим обществом, дает дополнительное понимание возможной роли жирных кислот омега-3 в снижении риска возникновения некоторых форм раковых заболеваний, в частности, молочной железы, простаты, легких, а также толстой кишки. Из трех типов жирных кислот омега-3, в морепродуктах, особенно, в холодноводных видах, присутствуют две (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Третий тип - альфа-линоленовая кислота - содержится в соевом сыре тофу, соевых бобах, а также масле и орехах канолы.
26 октября 2002 года английский научный журнал «Бритиш медикал джорнэл» опубликовал результаты еще одного исследования, которое проводили ученые из французского города Бордо. В публикации сообщалось, что вероятность развития старческой деменции, в том числе, болезни Альцгеймера, у людей пожилого возраста, не реже одного раза в неделю употребляющих рыбу или другие морепродукты, снижается на 34%. Ученые, на протяжении семи лет изучавшие характер потребления морепродуктов в группе из 1700 человек возрастом старше 68 лет, показали, что у лиц, больше других употреблявших морепродукты в пищу, частота возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера оказывается наиболее низкой. Причиной этого явления считаются жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирных сортах рыбы (семга, тунец, скумбрия).
Эти и другие исследования являются новым подтверждением пользы, которую приносит человеку потребление морепродуктов, особенно, содержащихся в них жирных кислот омега-3, и еще более укрепляют надежды на ту роль, которую могут в перспективе сыграть морепродукты в деле профилактики и лечения ряда заболеваний.


http://lady.mail.ru/

Теги: морепродукты , польза
Статьи по этой теме:
Что нужно знать о морепродуктах?
Что нужно знать о морепродуктах?
Как готовить и кушать раков
Как готовить и кушать раков
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Морской гребешок - полезные свойства (чем полезен морской гребешок?)
Этикет за столом: как есть рыбу и морепродукты
Этикет за столом: как есть рыбу и морепродукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки